Жилищный Консультант

Приватизация жилья

937

Введение

Приватизация жилплощади – процесс отчуждения государственной и муниципальной квартиры в пользу граждан, обладающих соответствующим правом. Процедура осуществляется бесплатно, если заявитель ранее не получал собственность в аналогичном порядке. Основное требование к лицам, собирающимся произвести приватизацию муниципального жилья – они должны занимать данную квартиру на основании договора социального найма, заключенного между гражданином и органом власти, являющимся непосредственным собственником фонда. Не допускается приватизация служебного (ведомственного) и военного жилья, а также собственности частных лиц.

Приватизация регламентируется федеральным законом №1541-I. Данная норма устанавливает перечень жилых помещений, ограниченных к приватизационной процедуре, порядок ее прохождения и ответственные государственные органы. В закон регулярно вносятся поправки, касающиеся продления срока окончания приватизации в России и изменения порядка участия государственных органов в оформлении прав собственности. Возможные жилищные споры по приватизации жилья решаются в рамках Жилищного и Гражданского кодексов.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

В процедуре участвуют все члены семьи, проживающие к моменту оформления имущества на территории квартиры (учитываются официально зарегистрированные граждане). Интересы несовершеннолетних представляют родители, опекуны и органы попечительства. Граждане также могут отказаться от участия в процедуре, закрепив за собой место жительства без права отмены.

Приватизация квартиры без согласия на то всех проживающих

Процедура оформления приватизации требует предоставления официального согласия или отказа от каждого жильца, прописанного в квартире (статья 2 ФЗ-1541-I). Аналогичная информация вносится в приватизационное заявление, подаваемое инициатором процесса. Закон не предусматривает принуждения к оформлению недвижимости в частные руки, поэтому данная процедура выступает в качестве права граждан.
Несмотря на отсутствие возможности повлиять на получение согласия, возможно исключить несговорчивых жильцов в ходе проверки, состоящей из следующих этапов:

  1. Проверить прописку жильца. Лица, не имеющие постоянной регистрации в квартире не имеют права голоса при принятии решения по приватизации. Прописка выясняется путем обращения в ТСЖ или миграционную службу.
  2. Обратить внимание на возраст. Несовершеннолетние граждане автоматически участвуют в процедуре приватизации, кроме случаев, когда в этом отказывают органы опеки (что практически неосуществимо). В качестве возможной компенсации потерянного права, государство дает детям право повторной приватизации с наступлением совершеннолетия.
  3. Обратиться в территориальную организацию, осуществляющую учет приватизационных отношений (муниципалитет, городской центр приватизации). В случае, если гражданин уже воспользовался бесплатной процедурой оформления жилья, участвовать в голосовании он не может.
  4. Обратиться в суд за выселением. Поскольку жилье муниципальное, основанием могут стать неоплаченные счета за коммунальные услуги (что ведет к неисполнению договора социального найма). Лица, выселенные принудительно, утрачивают право на приватизацию.

Если данные обстоятельства не подтвердились, единственным способом остается ведение переговоров с жильцом, в том числе с предоставлением компенсации.

Исключение из договора приватизации проживающих в квартире лиц

Недобросовестными жильцами признаются лица, чьи действия приводят к порче помещения, либо не осуществляющие содержание жилища – не оплачивающие коммунальные платежи, капитальный ремонт.

Исключение данной категории из приватизации производится в несколько этапов:

  1. Собирается пакет документов, подтверждающий нарушение договоренностей;
  2. Подается исковое заявление в суд с целью признания гражданина утратившим право на пользование квартирой. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением];
  3. На основании документа производится выселение в органах Федеральной миграционной службы;
  4. После выселения подаются документы на приватизацию с учетом граждан, оставшихся в списке жильцов.

Если гражданин прописан, но не проживает в квартире де-факто, возможно признание его безвестно отсутствующим в судебном порядке. Для осуществления подобной процедуры необходимо утратить контакт с лицом сроком более полугода без возможности узнать новый адрес. Данный факт подтверждается обращением в адресно-справочный центр. Судебная практика показывает, что подобное выселение будет прекращено, если гражданин вернется ранее срока выселения. Также признание безвестно отсутствующим может быть оспорено в судебном порядке, что ведет к отмене процедуры приватизации.

Наиболее цивилизованным способом исключения из процесса является оформление отказа, заверенного нотариально. Документ пишется в форме обычного заявления, согласно требованиям Гражданского кодекса. Если лицо препятствует приватизации не намеренно, например, в случае отсутствия возможности проживать по месту прописки, допустимо оформление доверенности на предоставление отказа или согласия с процедурой.

Приватизация квартиры несовершеннолетним

Несовершеннолетними на территории РФ считаются граждане, не достигшие возраста 18 лет или не прошедшие процедуру эмансипации в особых случаях. Закон выделяет две категории несовершеннолетних, распределяемых по уровню правоспособности:

  • До 14 лет – не обладают правом голоса, а свое участие проявляют только на основании решения родителей.
  • От 14 до 18 лет – являются неполноправными участниками приватизации.

Хотя самостоятельно принимают решение, оно должно быть одобрено родителями, опекунами, органами исполнительной власти.

Исключение несовершеннолетнего из приватизации допустимо, но не может быть реализовано на практике, поскольку задача органов опеки заключается в обеспечении имущественных прав ребенка. Также формально существует право отмены регистрации в отношении ребенка, но оно не применимо, если дети не имеют иного места жительства.

Особые условия действуют в отношении несовершеннолетних, лишенных попечения родителей. Государство берет на себя всех расходы, связанные с оформлением прав собственности, в том числе по уплате налогов. В иных случаях данную нагрузку несут родители несовершеннолетнего.

Случаи, в которых возможно выселение из приватизированной квартиры

Приватизированная квартира является неотъемлемой частью частной собственности гражданина, что подразумевает законное обеспечение прав и интересов владельца. Отчуждение имущества по общему правилу допустимо с согласия жильца, в том числе с возможным предоставлением компенсации.

В то же время, Жилищный кодекс обозначает обязанности жильцов многоквартирных домов по поддержанию целостности общего имущества собственников. Поражение в правах собственности допустимо с согласия суда, если в ходе процесса будет установлена порча жилого помещения или незаконная перепланировка, способные привести к разрушению конструкций здания, существенному изменению его проектной документации.

Таким образом, государство обеспечивает права иных собственников проживать в нормальном, а не аварийном жилье. С точки зрения закона, данная процедура подразумевает изъятие жилья в качестве компенсации пострадавшим лицам в лице государства, ТСЖ и жителей дома.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по жилищным спорам при приватизации

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Елена. Более 10 лет назад я приватизировала квартиру совместно с мужем и ребенком, но так получилось, что жилье было оформлено только на меня и мужа. Спустя три года муж ушел из семьи, и я оформила «безвестное отсутствие» через суд. Чтобы он утратил право собственности, я также в суде обжаловала приватизацию из-за того, что ребенок не было включен в процедуру. Недавно муж объявился с судебным решением, в котором указано, что его безвестное отсутствие недействительно. Сможет ли он отобрать квартиру в ходе дальнейшего спора?

Ответ: Добрый день, Елена. Согласно статье 44 ГК РФ, муж может восстановить свои права после возобновления отношений с близкими. Кроме того, все сделки, проведенные с нарушением его прав за это время, будут отменены. Таким образом, возможность прописаться у него полностью законна.

Кроме того, согласно статье 2 1541-I ФЗ в ходе проведения приватизации были также ущемлены его права, что может стать основанием для отмены приватизации. В данном случае следует обратиться к исковой давности, поскольку в 1997 году для подобных сделок она была определена сроком в 10 лет. Если суд признает данное обстоятельство несущественным, муж оспорит приватизацию и станет совладельцем квартиры.

Пример по жилищным спорам по приватизации

Гражданин, проживавший в государственном доме на две семьи (так называемом «бараке») был переселен из него в квартиру на основании программы расселения. Спустя несколько лет, он решил приватизировать квартиру, но получил отказ в муниципалитете. В частности, администрация заявила, что в отношении данного объекта не был оформлен договор социального найма.

Жилец обратился в суд с исковым заявлением, в ходе которого указал на форму предоставления жилья по программе для лиц, пользующихся соцнаймом. Статья 85 ЖК РФ допускает выселение из ветхого жилья лишь с предоставлением замены, соответствующей всем нормам проживания, что и было сделано.

Статья 86 ЖК РФ устанавливает, что при переселении формируются договорные отношения, идентичные действующим ранее. Суд обязал местную администрацию заключить договор, в результате чего гражданин получил право на приватизацию.

Заключение

Приватизационные отношения осуществляются с учетом интересов большого числа лиц и организаций. Федеральным законом о приватизации, ЖК РФ и ГК РФ устанавливают:

  • Возможность выселения граждан из муниципального жилья только в судебном порядке;
  • ФЗ-1541-I устанавливает до какого года допускается бесплатная приватизация (на данный момент до 2016 года);
  • Допустимость признания лиц безвестно отсутствующими с последующим лишением регистрации;
  • Обязательность участия несовершеннолетних в процедуре.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Список законов

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!