Жилищный Консультант

Реприватизация

699

Приватизация

Приватизацией является процесс передачи недвижимого имущества из государственной (муниципальной) формы собственности в полное владение частному лицу. Во время приватизации граждане получают в собственность жилое помещение, в котором они прописаны и проживают на основании договора найма (заключенного с государственным либо муниципальным органом власти).

Реприватизация квартиры– это процесс, предусматривающий передачу ранее приватизированного жилья из собственности частного лица во владение муниципальному (государственному) органу власти. Вопросы, касающиеся расприватизации, регулируются Законом России № 1541–1 и статьями 168–179 Гражданского Кодекса.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Расприватизировать квартиру в 2017 году можно двумя способами: через суд или добровольно. В первом случае потребуется представить судебному органу веские доказательства, на основании которых судьи могут признать приватизационное соглашение недействительным, а во втором случае достаточно оформить письменное согласие каждого из собственников квартиры.

Особенности расприватизации доли квартиры

К основным особенностям реприватизации доли жилья относится:

  1. Процедура передачи части квартиры из собственности физического лица во владение муниципального жилищного фонда аналогична расприватизации всего жилья и происходит в общем порядке.
  2. Чтобы провести реприватизацию потребуется согласие каждого из владельцев дома. Если кто-то из собственников отказывается деприватизировать свою долю квартиры, то его никто не может заставить выполнить это.

Основания для реприватизации жилья

На основании Жилищного кодекса РФ воспользоваться правом на проведение реприватизации могут граждане, относящиеся к категории малоимущих лиц, которые приватизировали свой дом до 1 марта 2007 года.

Муниципалитет примет на баланс жилище и заключит с гражданином соглашение социального найма при соблюдении двух ключевых условий: объект не имеет какого-либо типа обременений и является единственным местом, в котором проживает физическое лицо.

Расприватизация квартиры в 2017 году не может проводиться в нескольких случаях:

  • жильё с обременением – например, квартира предоставлена банку в залог или на неё наложен арест;
  • кто-то из собственников приватизированного дома является обладателем иной недвижимости, в которой он проживает;
  • в дом вселены жильцы, которые не были в нём зарегистрированы до приватизации;
  • внутри жилого помещения проведена перепланировка без предварительного согласия с БТИ;
  • на проведение деприватизации не даёт согласие кто-либо из собственников жилого помещения.

Порядок реприватизации жилья

Лицам, принявшим решение расприватизировать свою квартиру, потребуется соблюсти следующий порядок действий:

  1. Получить согласие на реприватизацию всех собственников жилья.
  2. Подготовить пакет документов.
  3. Обратиться в районный орган исполнительной власти. Заполнить бланк заявления — его подписывает каждый из совладельцев жилья. Предоставить пакет документации. В течение месяца, с момента написания заявления, работники исполкома составят договор и заключат его с заявителем. Этот договор станет основой для перехода квартиры с собственности гражданина во владение муниципального (государственного) органа.
  4. Представить требующиеся документы сотрудникам Управления по вопросам, связанным с жилищным фондом (УЖФ). Сотрудники УЖФ на протяжении 60 дней с момента обращения оформляет соглашение передачи имущества от собственника к государственной (муниципальной) структуре. Договор подписывается каждым из совладельцев (если одним из собственников является несовершеннолетнее лицо, то вместо него подпись ставят родители, предварительно получив разрешение органа попечительства и опеки).
  5. Проводится регистрация соглашения.
  6. После регистрации соглашения, гражданин и УЖФ получают по экземпляру договора, а сотрудникам Управления ещё выдаётся документ о госрегистрации права собственности.
  7. На основании свидетельства работники УЖФ вносят договор в реестр объектов собственности населённого пункта.

Список документов

В перечень необходимых документов для проведения реприватизации входит:

  • квитанция, подтверждающая оплату регистрационного сбора;
  • ксерокопию и оригинал паспорта (свидетельства о рождении для несовершеннолетних граждан) –предоставляется всеми владельцами жилья, которое будет передано в муниципальную собственность;
  • экспликацию и поэтажный план на квартиру (документ действует в течение одного года с момента его выдачи);
  • копию и оригинал финансово-лицевого счёта (действует на протяжении 60 дней с момента выдачи) – предоставляется в том случае, если приватизированная жилплощадь расположена в квартирах коммунального типа;
  • выписку, сделанную из домовой книги – она делается с момента заселения в квартиру, со сроком действия 2 месяца. Образец выписки можно скачать отсюда: [Образец выписки из домовой книги];
  • справку, подтверждающую отсутствие какого-либо обременения в квартире – Департаментом по вопросам жилищного фонда;
  • правоустанавливающую документацию (приватизационный договор). Ознакомиться с примером можно здесь: [Образец договора приватизации].

Последствия реприватизации жилья

Расприватизация жилья несёт для собственника как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным сторонам следует отнести:

  • Экономическая. Гражданину не понадобится оплачивать расходы связанные с уходом и ремонтом дома, в котором находится квартира (затраты будут оплачиваться с муниципального бюджета). Кроме этого, не потребуется уплачивать налог на недвижимость (в 2017 году размер налога может превысить сумму годовой платы за квартиру по соглашению социального найма). Отпадает необходимость в расходах, связанных с наведением порядка на придомовой территории.
  • Защитная (от криминальных махинаций). Часто пожилые люди, приватизировавшие своё жилище, стают жертвами мошенников, применяющих различные схемы махинаций. В результате престарелые граждане лишаются своих квартир. Если квартира находится в муниципальной собственности и используется гражданином по договору найма, то мошенники практически лишены возможности отобрать жильё у пенсионеров.
  • Возможность принять участие в государственных программах по обеспечению граждан новыми квартирами. В частности, это преимущество касается нескольких категорий граждан: малоимущих, детей-сирот, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

К отрицательным сторонам, которые ожидают гражданина после реприватизации, относится:

  • физлицо теряет право на свободное распоряжение жилым помещением – гражданин не сможет продать квартиру или сдать её в аренду третьему лицу по соглашению найма;
  • теряется право на проведение повторной приватизации жилища;
  • поскольку квартира становится муниципальной (государственной) собственностью, то гражданин не сможет передать дом банковскому учреждению в виде залога, с целью получения большой суммы кредитных средств.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по реприватизации жилья

Вопрос: Можно ли восстановить приватизацию после деприватизации?

Ответ: Проведение повторной приватизации дома после расприватизации невозможно ни по обычной процедуре, ни через суд. Передача жилья из муниципальной собственности во владение физическому лицу разрешается лишь один раз (закон России № 1541–1).

Пример по реприватизации квартиры

В квартире проживает семья, имеющая постоянную регистрацию. В состав семьи входит отец (на него оформлено соглашение социального найма), его дочь (вместе с мужем и маленьким ребёнком). Мужчина, отказавшись от приватизации жилья в пользу своих родственников, проживающих с ним, уехал в другой регион страны в длительную командировку. Вернувшись через длительное время, он столкнулся с ситуацией, когда дочь не пускала его в квартиру, ссылаясь на то, что жильё уже приватизировано и хозяйкой является молодая женщина.

Гражданин, отказавшись от приватизации жилья, сохранил за собой право на пожизненное пользование жильём, в котором прописан. Поэтому он принял решение отстоять свои законные права в суде.

Гражданин подал в городскую мэрию заявление, с просьбой наложить запрет на продажу спорного жилья (у него было опасение, что дочь попытается квартиру продать) и обратился в суд с иском. Судьи, после рассмотрения и изучения дела, вынесли решение, опираясь на 19 статью Федерального Закона №189. Решение следующее: «Обязать дочь истца не чинить препятствий гражданину в использовании квартиры по прямому назначению».

Заключение

В заключение следует выделить основные моменты статьи:

  1. Расприватизация может проводиться двумя способами: добровольно (обязательное условие – письменное согласие каждого из собственников жилья) и в судебном порядке (после предоставления судьям веских оснований).
  2. Реприватизировать разрешается жильё, которое находится как во владении одного человека, так и в долевой собственности.
  3. Основное условие для деприватизации – квартира не должна иметь каких-либо обременений.
  4. Реприватизация квартиры не даёт право бывшему собственнику на её повторную приватизацию в будущем.

Все ситуации, связанные с деприватизацией регулируются ЖК РФ и № 1541–1.

Образцы заявлений и бланков

При реприватизации потребуются следующие образцы бланков:

Список законов

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!