Жилищный Консультант

ТСЖ

1783

ТСЖ

Товарищество владельцев жилой недвижимости принято считать некоммерческим объединением собственников квартир и нежилых помещений, которые объединились с целью осуществлять совместное управление многоэтажным домом, решать вопросы, связанные с распоряжением, владением и пользованием общим имуществом. Понятие ТСЖ определено пунктом 1, 135 статьи ЖК РФ.

Основными функциями ТСЖ является:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  • контроль деятельности организаций, которые предоставляют собственникам жилища различные услуги — коммунальные (уборка снега на территории домов, вывоз мусорных отходов), бытовые (ремонт водопровода, газопровода);
  • решение поточных вопросов, которые касаются эксплуатации сооружения, проведения ремонтных мероприятий в доме, очистки придомового участка от загрязнений;
  • предоставление и выполнение разных услуг владельцам жилплощади;
  • поддержание на должном уровне санитарного и технического состояния имущества, принадлежащего дому;
  • выполнение различных функций, прописанных в уставе объединения.

Правом стать членом ТСЖ наделены юридические и физические лица, которые владеют жилыми или не жилыми комнатами в многоквартирном сооружении.

Договор с товариществом

Типовой договор на обслуживание многоквартирного дома с ТСЖ содержит информацию о:

  • дате заключения и периоде действия соглашения;
  • сторонах и предмете соглашения;
  • обязанностях, правах и ответственности сторон;
  • условиях расторжения договора или внесения в него изменений;
  • способе решения конфликтных ситуаций;
  • перечне оказываемых услуг, их стоимости и способе оплаты за них.

Договор составляется в письменном виде в свободной форме либо по имеющимся образцам. Однако его заключение не обязательно. Тем не менее, собственник жилища в доме, отказавшийся заключать соглашение, обязан оплачивать счета за предоставленные ему коммунальные  услуги.

Порядок заключения собственником договора с ТСЖ следующий:

  1. Жилец дома подаёт заявление на сотрудничество с ТСЖ.
  2. Сотрудники объединения в течение 20 дней после подачи заявления предоставляют гражданину 2 экземпляра соглашения.
  3. Гражданин, используя образец договора собственника с ТСЖ, проверяет наличие необходимых пунктов в соглашении и подписывает его. После этого в течение 30 дней ему следует вернуть объединению 1 подписанный документ и приложить копии паспорта и справки, подтверждающей право владения квартирой.

Владельцы жилища в многоэтажном доме вправе расторгнуть соглашение с объединением:

  • по решению судебного органа, если имело место нарушение условий сделки членами правления товарищества (450 статья ГК РФ);
  • по окончанию срока действия соглашения;
  • по обоюдному решению обеих сторон сделки.

Деятельность ТСЖ подлежит налогообложению в зависимости от применяемой системы налогообложения. При упрощённой системе потребуется оплатить:

  • 5-15% от разницы между расходами и доходами товарищества (346.20 статья НК России);
  • налог на зарплату сотрудников, состоящих в штате ТСЖ по ставке 30%;
  • фиксированный платёж, если приобретён патент на какой-либо вид деятельности (346.25 статья НК РФ).

При использовании общей системы оплаты налогов, товарищество облагается НДС, налогом на прибыль (20% от разницы между затратами и доходами) и на недвижимость, что находится на балансе, страховые взносы на штатных сотрудников.

Создание ТСЖ

Пошаговая инструкция регистрации ТСЖ в 2017 году:

  1. Организация и проведение открытого собрания всех жильцов.
  2. Утверждение устава организации (более пятидесяти процентов голосов).
  3. Регистрация объединения.
  4. Открытие банковского счета.
  5. Выбор руководства организацией.
  6. Подписание договоров между жильцами и ТСЖ.

Перечень учредительных документов:

  • свидетельство о внесении в Единый госреестр и о постановке на налоговый учет;
  • штамп, печать;
  • устав;
  • бланки протоколов собраний;
  • техническая документация на дом;
  • перечень лиц, состоящих в товариществе.

Правом руководить ТСЖ наделены председатель и члены правления. Члены избираются из числа жильцов дома путем голосования на общем собрании. Председатель ТСЖ избирается  членами правления.

Ревизионный комитет избирается на общих сборах. Его состав формируется исключительно из жильцов дома. Важное условие – в состав комитета не могут попасть представители правления организации. Основной функцией комиссии является проведение ревизии финансовых показателей объединения.

Инициативная группа, состоящая из активных жильцов дома, формирует повестку дня сборов и состав счетной комиссии. Назначает ведущего, место, время проведения сборов. Информирует об этом всех жильцов дома. По завершению собрания подводит итоги и заполняет бланк протокола сборов. Доводит итоги собрания всем жителям дома.

Права и обязанности участников ТСЖ

Члены объединения обладают правом:

  • распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению;
  • принимать активное участие в деятельности товарищества – это можно сделать, принимая участие в общих голосованиях, собрании ТСЖ и вынося различные предложения на всеобщее рассмотрение;
  • предавать огласке своё мнение, касающееся выполнения товариществом своих функций;
  • пользоваться имуществом, которое находится во владении организации;
  • быть выбранным на председательский пост либо войти в состав комитета ревизоров.

Члены ТСЖ наделены рядом обязанностей:

  • поддерживать чистоту на территории, прилегающей к жилому зданию, в лифтах, на лестничных площадках;
  • вовремя оплачивать членские взносы – их размер устанавливается на сборах всех жильцов, являющихся членами организации;
  • выгуливать своих домашних питомцев вблизи дома лишь в специально отведённых местах;
  • использовать лифты лишь по их прямому функциональному назначению;
  • не менее 1 раза на протяжении 5 лет осуществлять ремонт внутри помещения;
  • соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические нормы;
  • не наносить вред жилищному фонду и земельным участкам, принадлежащим ТСЖ;
  • используя общественные помещения товарищества не ущемлять пользовательские права других жителей.

Ликвидация, реорганизация, объединение ТСЖ

140 статьей (2-я часть) ЖК РФ установлено, что ТСЖ возможно преобразовать в жилищный либо строительно-жилищный кооператив. Это может осуществляется на всеобщих сборах членов объединения методом голосования («за» должно быть более половины голосов) или решением руководства организации (если в уставе прописаны такие полномочия).

Если ТСЖ создано двумя домами и жители одного дома решили выйти из общества, то это можно выполнить с помощью общих сборов лиц, живущих в одном сооружении. Такая возможность определена 161 статьёй (пункт 3) ЖК РФ.

Осуществить ликвидацию ТСЖ можно в случае возникновения ряда случаев:

  • члены ТСЖ добровольно приняли решение о ликвидации объединения;
  • судом вынесено решение о ликвидации товарищества.

При желании два разных ТСЖ могут объединиться, создавая ассоциацию (ЖК России, глава 13, статья 142). Основанием для этого может послужить большинство набранных голосов на сборах представителей обоих товариществ. Управление ассоциацией осуществляется выбранным правлением.

Положительные и отрицательные стороны создания ТСЖ

Положительными сторонами являются:

  1. Собранные с жильцов платежи хранятся на р/с организации и расходуются лишь на содержание и эксплуатацию дома, относящегося к ТСЖ.
  2. Члены общества вправе самостоятельно выбирать вариант управления домом. Если жители примут решение осуществлять руководство домом с помощью Управляющей компании, то ей потребуется заключить двухсторонний договор с ТСЖ на предоставление коммунальных услуг. Если качество предоставляемых услуг окажется низким, то члены объединения вправе инициировать расторжение договора ТСЖ с управляющей компанией.
  3. Правление ТСЖ самостоятельно устанавливает периодичность, с которой проводится капремонт в доме. Ремонтные действия могут осуществляться жителями самостоятельно или с привлечением организаций-подрядчиков.
  4. Каждый представитель организации может ознакомиться с расходованием денег, собранных на расчетном счете.
  5. Появление в ТСЖ дополнительных доходов от передачи в аренду сторонним структурам технического этажа либо подвальных помещений.
  6. Жильцы-представители объединения вправе самостоятельно устанавливать величину тарифов и осуществлять контроль расходования электроэнергии, тепла, водных ресурсов используя установленные учётные приборы.

К отрицательным сторонам создания ТСЖ относятся:

  1. Разные социальные условия. В доме могут проживать как богатые, так и бедные жильцы. Поэтому жители с низкими доходами редко поддержат богатых жителей в увеличении затрат на содержание здания.
  2. Появление должников по ежемесячным платежам. Некоторые жители дома умышленно не перечисляют средства на счет ТСЖ за полученные коммунальные услуги.
  3. Низкий уровень информированности. Жильцы зачастую редко общаются между собой – это приводит к низкому уровню владением информацией относительно состояния дел в ТСЖ.
  4. Различная форма собственности. В доме могут находиться квартиры в частной и муниципальной собственности. Это может привести к тому, что во время ключевого голосования на общих собраниях представитель муниципалитета может влиять на реализацию желаний владельцев квартир, привлекая на свою сторону других жильцов-членов ТСЖ.
  5. Возникновение конфликтных ситуаций. Каждый житель дома может высказать своё мнение. Чем больше мнений, отличающихся друг от друга, тем тяжелее будет достигнуть консенсуса.
  6. Халатное выполнение своих обязанностей руководством товарищества.

Руководители товарищества могут оказаться не «чистыми на руку» — осуществляя воровство части денежных средств, полученных от всех членов организации в виде месячных платежей. Кроме этого, на руководителей общества может оказываться моральное и физическое давление со стороны криминальных структур. Также в связи с небольшим материальным состоянием жильцов и огромными расходами на содержание дома, могут появиться большие задолженности перед коммунальными предприятиями, а это может привести к банкротству товарищества и изыманию появившихся долгов с доходов собственников квартир.

Основные схемы мошенничества в ТСЖ

Личность, занимающая пост председателя ТСЖ обладает возможностью осуществлять ряд мошеннических действий:

  • фиктивно увеличивать зарплату сотрудников, забирая «надбавку» себе;
  • закупать материалы или заказывать услуги по завышенной цене;
  • сдавать в аренду свободные помещения, забирая плату в свой кошелёк;
  • взимать плату за не проведённые работы;
  • завышать тарифы на коммунальные услуги.

Частные случаи

Каждый член товарищества обладает правом выйти из организации и оказаться услуг ТСЖ. Это гражданин может сделать, написав заявление о выходе из организации. Но, так как всё равно следует оплачивать коммунальные услуги, то ему потребуется самостоятельно заключить договора с каждой из снабжающих (тепло, воду, электричество) организаций.

Собственники квартир, находящихся в разных домах обладают правом создать общее ТСЖ (13 глава, 136 статьи ЖК России). Для этого потребуется выполнение ряда условий:

  • дома должны находиться вблизи друг друга и их приусадебные территории должны иметь границу соприкосновения;
  • дома должны обладать общей линией технико-инженерного обеспечения, предназначенной для обслуживания нескольких зданий;
  • на всеобщих сборах, во время голосования, изъявить желание создать совместное ТСЖ потребуется не менее двум третьим гражданам от общего числа владельцев жилплощади в домах.

Список законов

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!