Продажа квартиры с обременением

499

Обременение

Обременениями в юридической и правоприменительной сфере признаются установленные государством статусы, мешающие или ограничивающие действия, связанные с владением и распоряжением имуществом. Данные ограничения несут неизменно негативный характер, поскольку не только осложняют процедуры продажи или обмена, но и снижают рыночную стоимость имущества.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию по телефону!

Государственной регистрации права на жилье непосредственно препятствуют обременения, перечисленные в федеральном законе «О регистрации недвижимости» (ФЗ-122). Согласно статье 6, обременения подлежат обязательной регистрации в реестре как «Особые отметки» и могут быть внесены на основании мотивированных заявлений граждан, юридических лиц или решения суда.

Перечень видов ограничений (обременений):

  • Залог – зарегистрированный объект принадлежит гражданину, но по кредитному договору ограничен в продаже. Наиболее частой причиной становится ипотечный кредит;
  • Арест по решению суда накладывается в связи с обеспечительными мерами, взысканием имущества или пресечением возможных преступных действий. Арест может быть наложен, если ранее квартира была приобретена незаконно;
  • Рента устанавливает ряд обязательств получателя по отношению к плательщику, в частности невозможность распоряжаться объектом рентного договора без наличия согласия;
  • Аренда жилья, осуществляемая по договору, ограничивает собственника при продаже квартиры на срок действия договора, либо до момента его досрочного расторжения;
  • Сделки с имуществом, совладельцами которого являются недееспособные или несовершеннолетние граждане, осложняются привлечением специальных исполнительных органов и опекунов к рассмотрению условий продажи.

Договор купли-продажи квартиры с обременением должен содержать ссылку на таковое, а также документ, удостоверяющий устранение ограничений.

Особенности продажи квартиры с обременением ипотекой

Взятое кредитное обязательство, залогом по которому выступает жилье, наступает либо при заложенной собственной квартире либо при жилье, приобретаемом в ипотеку. При этом банк обязуется зарегистрировать обременение в Федеральном реестре, предъявив договор займа. С момента регистрации в отношении квартиры будет действовать режим ограниченной собственности, тем не менее не отрицающий, что квартира принадлежит заемщику, а не банку.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Оценивая жилье с подобным обременением, следует учитывать не только факторы сложности снятия ограничений, риска со стороны банка, но и стоимость кредита, неотделимую также от непогашенных процентов. Реальная стоимость квартиры при продаже квартиры с обременением по ипотеке, если кредит не был погашен, должна быть уменьшена на остаток долга перед банком.

Для реализации подобной продажи существуют два метода:

  1. Обращение в банк с просьбой перезаключить договор на нового владельца. При этом деньги за квартиру вносятся лишь в момент оформления права собственности и нового кредитного договора. Банку необходимо проверить заново финансовые возможности покупателя;
  2. Первоначальное погашение ипотеки за счет средств покупателя, освобождающее квартиру от обременения. При этом средства, внесенные за квартиру, снижают ее стоимость аналогично. Данный метод представляет наибольший риск для покупателя, поскольку деньги передаются раньше, чем оформляется право собственности.

В первом случае банк может оценить нового заемщика иначе и предложить другие условия по договору ипотеки.

Продажа квартиры находящейся под арестом

Факт ареста, наложенного судом, при любых обстоятельствах запрещает проводить сделки с данной недвижимостью. Суд, учитывая ряд факторов и их влияние на усугубление ситуации (развитие преступления, получение преступных доходов), может ограничить не только продажу, но и фактическое владение имуществом. Непосредственное уведомление Федерального реестра осуществляет служба судебных приставов, ведущая исполнительное производство.

Продажа квартиры, находящейся под арестом, возможна только в случае его снятия или соответствующего решения суда (также автоматически снимающего арест именно с предмета сделки). На практике подобные решения до устранения всех нарушений, повлекших наложение ареста, встречаются редко, поскольку порядок и причины ограничений строго прописаны в процессуальном законодательстве.

Помимо этого, существуют схемы, когда покупатель, используя собственные средства, гасит обязательства продавца перед третьими лицами по предварительному договору (если арест наложен из-за долгов). Стоит учитывать, что у суда нет прямой обязанности снимать ограничения в пользу продавца в момент изменения ситуации, а потому продажа такой квартиры является чрезвычайно рискованной.

Нюансы продажи квартиры обремененной договором ренты

Договор ренты обязывает плательщика вносить средства на содержание собственника квартиры. Суть договора заключается в передаче права собственности на квартиру в случае смерти получателя, наступившей по естественным причинам. Подобная формулировка позволяет говорить об ущемлении прав плательщика ренты в случае, если квартира будет продана. Рентные отношения установлены в рамках статьи 583 ГК РФ и рассматриваются в отдельных статьях 122-ФЗ (в частности, статье 12).

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Для осуществления продажи необходимо получить согласие получателя и заверить его нотариально. Согласие должно содержать указание на причину отказа от прав на квартиру по ренте и формально соответствовать образцу заявления. В частности, может быть заключено дополнительное соглашение, устанавливающее размер отступных.

На основании согласия, а также заявления в Федеральный реестр, из сведений в нем удаляется отметка о наличии ренты и ее стоимости. Спустя 10 дней выдается свидетельство о снятии обременения, на основании которого возможно проводить любые сделки с квартирой.

Порядок продажи квартиры, сдаваемой в аренду

Обременение при аренде квартиры возникает только в случае, если договор заключен на длительный срок. В частности, собственник обязан произвести государственную регистрацию договора в Росреестре не позднее 30 дней с момента заключения. Стоит обратить внимание, что это обременение де-факто, а не де-юре – продавать квартиру, сдаваемую в аренду, законом прямо не запрещено. Похожая ситуация возникает, если в квартире прописан посторонний.

Другое дело, что согласно ГК РФ, обязательства арендодателя переходят покупателю в момент регистрации права собственности. Арендатор квартиры до истечения срока договора может проживать в данной квартире, если он своевременно исполняет взятые на себя обязательства, в частности вносит оплату за проживание. До момента окончания действия договора новый собственник не сможет сменить условия договора.

На практике аренда редко становится помехой при продаже: большинство договоров заключаются вне законной плоскости и не проходят регистрацию. Квартиросъемщикам проще найти новое жилье, нежели тратить свое время на споры со сторонами купли-продажи. В иных случаях применяется подход, связанный с несоблюдением формальностей: обращается внимание на детали договора, порчу имущества или несвоевременную выплату.

Продажа квартиры с несовершеннолетними и недееспособными

Несовершеннолетние, согласно Конституции и Гражданскому кодексу, являются одновременно недееспособными гражданами (частично дееспособными с 14 лет), то есть не могут самостоятельно осуществлять значимые юридические действия. Права несовершеннолетних собственников и жильцов защищены Семейным кодексом, а также законом «Об опеке», которые устанавливают взаимодействие с особым органом по контролю законности в сфере прав несовершеннолетних – органами опеки и попечительства. Граждане, которых суд признал недееспособными по медицинским показателям, имеют для данных целей опекуна, наделяемого правом распоряжаться имуществом иждивенца.

Продажа подобной квартиры осуществляется в зависимости от следующих факторов:

  • Лицо, статус которого выступает обременением, прописано в квартире – прописка снимается либо при обращении опекуна в паспортный стол, либо по суду, где необходимо доказать, что имеется другое место фактического проживания;
  • Лицо является собственником (или одним из собственников, в частности по материнскому капиталу) – необходимо подать заявление в органы опеки (обратиться к опекуну), предоставив доказательства того, что условия проживания лица после продажи квартиры не ухудшатся. В частности, если средства будут потрачены на покупку новой квартиры.

В редких случаях, органы опеки дают свое согласие даже при ухудшении жилищных условий:

  • Требуются средства на дорогостоящее лечение недееспособного (несовершеннолетнего);
  • Проживание в данной местности идет во вред данному лицу, либо там отсутствуют условия для образования и нормального развития.

Заключение

Обременения объективно накладывают серьезные ограничения на распоряжение недвижимостью, оставаясь при этом одной из самых распространенных причин судебных споров. Главный признак продажи квартиры с обременением – что это может означать безусловный риск, но лишь при несоблюдении законов, поскольку:

  1. Продажа квартиры с обременением возможна только после снятия (прекращения) всех ограничений;
  2. Обременение призвано защищать права третьих лиц, в том числе государство.

Список законов


Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.