Жилищный Консультант

Договор ренты

1470

Что такое договор ренты?

Необходимость в оформлении договора ренты возникает в случае, когда одному лицу необходимо регулярное содержание в денежной или натуральной форме, а другому – объект имущества. Соглашение позволяет зафиксировать права и обязанности, а также предусмотреть защиту в случае невыполнения контрагентом условий сделки. Наиболее распространенным имуществом, передаваемым по договору, является недвижимость, поскольку она отвечает стоимостному минимуму ренты.

Гражданский кодекс определяет данный вид сделки, как взаимоотношения между плательщиком (рентным должником) и кредитором, осуществляющим де-факто ипотеку – передачу имущества под длительный расчет, прекращающийся с наступлением каких-либо условий или вовсе бессрочно. Данный порядок устанавливается главой 33 ГК РФ и, в частности, статьей 583. При заключении документа следует учитывать и другие нормы, касающиеся сделок (6, 9 главы).

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Перечисленные нормы позволяют оспаривать условия в суде, выступать с инициативой по заключению на равных началах и отменять обязательства, если они применяются с нарушениями.

Виды договора ренты

Глава 33 ГК РФ также определяет перечень допустимых видов ренты: постоянную, пожизненную и направленную на содержание кредитора. Отличия проявляются в моменте исполнения условий и форме обеспечения получателя.

Постоянная рента

Описание постоянной ренты дается в рамках статей 589-595 ГК РФ. Нормы предусматривают, что договор заключается бессрочно и не прекращается ни при каких условиях, кроме расторжения. В отличие от других видов, постоянный порядок действия допустим в адрес организаций, сфера деятельности которых допускает подобное финансирование (некоммерческие организации).

В договоре возможно предусмотреть передачу рентных взаимоотношений в виде прав требования, а также осуществить наследование. Особенность расчета подобного платежа заключается в индексации согласно данным Правительства. Формально, постоянная рента выступает как средство обеспечения за использование имущества, способного приносить доход.

Пожизненная рента

Альтернативой постоянной выступает рента, прекращение действия которой наступает в связи со смертью изначального собственника предмета сделки. В момент заключения договор пожизненной ренты накладывает обременение на имущество, которое ограничивает любые распорядительные функции должника. Смерть кредитора является основанием для снятия предупредительных мер, что дает возможность продавать его и сдавать в залог.

Заключение договора ренты допустимо только между физическими лицами, причем их число не ограничивается. Выплаты производятся в ежемесячном порядке и прекращаются аналогично снятию обременения, то есть посмертно.

Пожизненное содержание с иждивением

В отличие от предыдущих видов, договор ренты с пожизненным содержанием подразумевает осуществление ухода только в натуральном виде: приобретение продуктов, оплата жилья, одежды. Лицо, осуществляющее уход, получает все права собственности с ограничением, которое снимается посмертно.

Примечательно, что хотя в законе предусмотрена замена ухода на денежную выплату, формат документа при этом не меняется, поскольку в силу вступает статья 603 ГК РФ. Существуют ограничения, не допускающие осуществления платежей ниже, чем две величины прожиточного минимума, хотя конкретные показатели определяются в ходе обсуждения.

Условия заключения договора ренты

Реализация договора производится на основании условий, часть из которых является существенными (существенные условия обязательны), а часть – дополнительными. Перечень положений:

  • Обеспечение, принуждающее к исполнению договоренностей. К таковому может относиться залог, различные штрафные санкции и неустойки.
  • Должны быть явно определены стороны сделки. Согласно договору, плательщик становится собственником имущества, а получатель претендует на денежные средства. Соглашение может быть множественным, то есть с учетом большого количества участников с тем или иным статусом.
  • Должен присутствовать предмет договора. Таковым признается, как передаваемое имущество, так и ежемесячная денежная выплата. Вещные признаки должны позволять однозначно идентифицировать предмет, а также указывать на действующие права собственности.
  • Сделка должна иметь стоимость. В частности, предмет должен быть выражен в денежном виде. Дополнительным условием может стать необходимость перечисления выкупного платежа в момент заключения договора. Данная денежная сумма оплачивается единоразово в качестве компенсации за потерю собственности.
  • На плательщика может быть возложена обязанность застраховать ответственность. Страховым случаем принято считать невозможность перечисления денежных средств по причине серьезного ухудшения финансового положения. Страховая премия присуждается кредитору, ущемленному в правах вследствие несоблюдения условий сделки.

Права и обязанности рентного кредитора и плательщика ренты

Кредитор, то есть лицо, передающее предмет сделки в качестве обеспечения платежей, имеет право отменять соглашение, если указанные в нем положения ущемляют его права. Также право на расторжение договора ренты используется, если контрагент не соблюдает обязанности по своевременной выплате. При заключении договора, рентный кредитор может выдвигать условия, участвовать в оценке предмета договоренности. Заключая соглашение, получатель должен обладать исчерпывающими правами собственности (без дольщиков) на объект, что проверяется в ходе нотариального заверения и последующей регистрации обременения. Имущество вручается в сроки, оговоренные в документе, иначе применяются положения ГК РФ, требующие проведения процедуры немедленно.

Получив собственность, должник обязан в последнее число каждого месяца производить оплату. Передача денежных средств фиксируется, что позволяет защитить свои права в судебном порядке. Рентные права, сложившиеся между гражданами, передаются плательщиком по наследству, если иное не зафиксировано в соглашении. Также допускается единовременная выплата, произведенная по соглашению сторон и позволяющая снять обременение с предмета сделки.

Форма договора ренты

Согласно требованиям ГК РФ, рентное соглашение должно пройти обязательное нотариальное заверение. Исходя из данного условия, возможен только письменный вариант договора, надлежащим образом оформленного и подписанного на бумажном носителе.

Типовой договор ренты заключается по следующему образцу:

  • Персональные данные сторон. Сведения из паспорта для физических лиц заменяются информацией из свидетельства для юридических.
  • Права, обязанности и ответственность.
  • Отказ от ответственности в тех случаях, когда возникают непредвиденные обстоятельства.
  • Определение предмета соглашения с указанием сведений о владении, признаков (например, площади квартир).
  • Подписи сторон.

Поскольку данный тип сделки существенно изменяет права граждан, закон требует обязательной регистрации в Росреестре. При составлении текста соглашения необходимо следовать принципам разумности и добросовестности (602 ГК РФ), что выражается в объективно учтенных условиях сторон.

Порядок заключения договора ренты

Порядок заключения договора ренты состоит из ряда этапов:

  1. Найдя подходящее имущество, стороны согласуют условия договора, а также проверяют право собственности и платежеспособность. Рентный кредитор должен предоставить правоустанавливающие бумаги на предмет сделки.
  2. Заключая договор, стороны должны обратиться в нотариальную контору, обслуживающую данную территорию. Тарифы за услуги нотариуса варьируются от 1000 до 20000 рублей (влияет и цена имущества, но не более 0,5% от цены сделки). Нотариус сверяет персональные данные, анализирует представленные доказательства собственности и визирует сам договор.
  3. Пакет документов необходимо передать в отделение Федерального реестра. Процедура регистрации инициируется с момента оплаты госпошлины (2000 рублей на основании 22.1 статьи 333.33 НК РФ).
  4. Специалист Росреестра дополнительно проверяет правоспособность участников и принесенные документы. Законные требования сотрудника должны быть исполнены в течение 5 дней (например, не хватает справок).
  5. В случае принятия бумаг, в ответ выдается расписка и назначается срок выдачи свидетельства.
  6. Длительность регистрации в Многофункциональном центре (МФЦ) и Росреестре не отличается – 10-30 дней.
  7. По результатам регистрации будет выдано свидетельство о рентном обременении.

Параллельно возможно оформление в собственность имущества, которое требует обязательной государственной регистрации. В таком случае, требуется оплатить госпошлину дважды.

Налоги при заключении договора ренты

Рента, подразумевающая ценность соглашения, испытывает на себе влияние главы 30 ГК РФ, то есть является особой формой купли-продажи. Согласно Налоговому кодексу, рентные платежи, осуществляемые ежемесячно, облагаются налогом, как объекты аренды. Также сборы касаются единовременно перечисленной денежной суммы, если она оговорена в договоре. Статья 224 НК РФ устанавливает, что подобный доход налогооблагается по ставке 13% НДФЛ.

Если предметом сделки становится жилая недвижимость, находившаяся в собственности кредитора более трех лет, то, руководствуясь статьей 220 НК РФ, налоговая инспекция предоставляет налоговый вычет на всю сумму соглашения.

Подобный подход подразумевает, что сдача отчетности необходима, но обязанностей по уплате взносов не существует. Аналогичные положения касаются и дарения (при бесплатной ренте). Допустимо применение налогового вычета при родстве участников договора.

Расторжение и признание недействительным договора ренты

Основным способом прекращения рентных взаимоотношений является обоюдное решение сторон. В случае, если ни плательщик, ни получатель не могут прийти к договоренности, допустимо признание соглашения недействительным в рамках судебного спора. Расторжение договора ренты и подача иска возможна по основаниям:

  • Мнимость или притворность соглашения, что выражено в отсутствии желания исполнять договор де-факто.
  • Нарушение взятых обязательств (несвоевременная выплата средств или удержание имущества).
  • Оказание воздействия на получателя (физического или психологического, будь то угрозы или обман).

Защита интересов получателя ренты гораздо подробнее описана в рамках ГК РФ.

Мошенничество с договором ренты

Мошенники, заключая договор, могут руководствоваться законными ограничениями или заведомо осуществлять подлог. Рентное соглашение является высокорисковой формой получения имущества, поскольку содержит многочисленные «подводные камни»:

  • Злоумышленники могут навязать бесплатную сделку. Подобное соглашение может быть расторгнуто по надуманным основаниям (не понравился уход).
  • В договоре намеренно сделаны ошибки (назначена невысокая сумма ренты, указаны условия, грубо противоречащие закону). Подобная схема считается наиболее популярной.
  • Под видом ренты, предлагается оформить аренду с правом выкупа. Наследники собственника могут легко обжаловать данный документ.

Обратившись в суд, мошенники подтвердят, что договор ренты на квартиру существенно ущемил их права. Учитывая социальный характер соглашения, суд чаще всего принимает сторону «жертвы». Риски при покупке квартиры по договору ренты носят системный характер и могут минимизироваться лишь при взаимоотношениях с близкими людьми.

Список законов

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!