Закрыть

Споры по договору долевого участия в строительстве

33

Договор долевого участия

Долевое участие при возведении здания – это предоставление финансов физических лиц и компаний для постройки. При этом инвестировавшие собственные средства становятся обладателями определенных прав и гарантий в отношении рассматриваемого имущества.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию по телефону!

  • Москва и МО:

    +7 499 553 09 05

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    +7 812 425 13 98

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Один из способов такого участия – оформление соответствующего соглашения. Договор долевого участия в строительстве – документ, заверяющий обязанности одной стороны (фирмы-застройщика) в своевременном возведении жилищного сооружения и другого участника – в полноценном содействии путем соответствующих выплат.

Процедура инвестирования, а также полномочия и гарантии сторон соглашения регламентированы ФЗ № 214 от 30 декабря 2004 г. с последней редакцией 13 июля 2015 г.

Согласно нормативному акту предоставление имущественного объекта производится в момент заключения одобрительной резолюции, подписания передаточного документа и регистрации прав на имущество. Разрешение на использование жилого помещения выдается по заключению экспертной комиссии. Регистрация свидетельства производится самим дольщиком.

Регистрация договоров долевого участия в строительстве происходит в отделении РосРеестра. Эта процедура производится чаще всего строительной компанией, согласно отдельному пункту сделки.

Образец договора (посмотреть и скачать можно здесь: [Договор долевого участия]) долевого участия должен содержать следующую информацию:

  • Срок передачи объекта недвижимости в эксплуатацию;
  • Стоимость участия в проекте, а также порядок оплаты;
  • Особенности расторжения соглашения;
  • Гарантии на возведенное сооружение.

Если имущество было повреждено или утрачено до передачи его дольщикам – ответственность несет строительная компания. В случае смерти инвестора – его право передается в порядке наследования.

Споры по признанию права собственности

Согласно законодательству правопреемство на квартиру в многоквартирном доме, возведенном застройщиком, наступает с момента сдачи сооружения в эксплуатацию и подписания передаточного акта. На практике при предоставлении жилого помещения инвесторам нередко встречаются «подводные камни», благодаря которым дольщики не могут въехать в квартиру в течение нескольких лет.

Основные проблемы по признанию лиц собственниками недвижимости:

  1. Договор купли-продажи на одну квартиру заключен с несколькими лицами одновременно. Вероятные причины: халатность сотрудников строительной компании или мошенническая схема. В этом случае необходимо обратиться в региональное отделение РосРеестра и заполнить типовой бланк запроса о регистрации вещного права на определенную собственность. Если квартира была оформлена на несколько лиц – посетите офис застройщика с требованием освободить указанную жилплощадь от претензий третьих лиц либо предоставить аналогичное имущество. В случае отказа дольщик обладает правом написать жалобу в прокуратуру или отделение Жилищной инспекции для проведения внеплановой проверки, а для возмещения ущерба необходимо составить иск в судебные органы;
  2. Застройщик не сдает комплект документов на дом в РосРеестр или пакет документации не полный. Согласно законодательству договор долевого участия должен быть зарегистрирован путем подачи необходимой документации в регистрирующий орган до сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. Оформление бумаг в обычном случае осуществляется строительной компанией, но закон предоставляет это право и дольщику. Инвестор может не только зарегистрировать соглашение с застройщиком, но и осуществлять контроль над деятельностью строительной компании.

В случае любой формы нарушения обязательств строительной компанией инвестор вправе требовать выплаты неустойки путем подачи искового заявления в суд. Если застройщик-банкрот и не в состоянии оплатить компенсацию, погашение задолженности происходит за счет страхования в банковском сегменте. Эта процедура обязательна для лицензированной строительной компании, поэтому неустойку инвестор получит в любом случае. Единственный нюанс – срок выплат по задолженности. Порядок компенсационных платежей происходит в очередности, установленной законом.

Форма искового заявления должна состоять из:

  • Вводной части. Здесь указываются данные заявителя и ответчика-застройщика;
  • Описательной части, где должна быть изложена суть правонарушения;
  • Просительной части. Здесь указывается возникшее требование и цена компенсации ущерба.

Список необходимых документов для подачи иска в суд:

  • Паспорт заявителя;
  • Договор долевого участия (при его отсутствии предварительное соглашение или иной документ);
  • Квитанция перечисления средств на счет компании-застройщика.

Споры по улучшению качества объекта долевого участия

Несоответствующее качество жилого помещения может быть обнаружено инвестором после вступления его в законное обладание собственностью или в процессе оформления передаточного акта.

Если недоделки были обнаружены перед оформлением передаточного акта, дольщик может требовать улучшения жилищных условий от строительной компании. В случае отказа составляется иск в суд.

Если несоответствия жилого помещения обнаружены после въезда собственника, последний должен обратиться в СРО (Саморегулирующую организацию) или Жилищную инспекцию для проведения экспертизы и составления акта обследования квартиры. Если нарушения были выявлены, процедура осуществляется в административном порядке. При этом инвестор может:

  • Требовать устранения нарушений силами строительной компании;
  • Устранить недоделки собственными силами за счет средств застройщика.

Если в административном порядке проблема не разрешается, составляется иск в суд. При этом к основному перечню документов прикладывается акт экспертной комиссии об обследовании жилого помещения.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по жилищным спорам по договору долевого участия в строительстве

Вопрос: Доброго дня, меня зовут Алексей. Являюсь дольщиком в строительстве многоквартирного дома в г. Санкт-Петербурге. Застройщик затягивает сроки сдачи здания в эксплуатацию, хотя дом по визуальному осмотру готов для проживания. Могу ли я требовать права на переезд?

Ответ: Здравствуйте, Алексей. Согласно ФЗ №214 от 30 декабря 2004 г. дом готов в эксплуатацию с момента окончания его строительства и официального заключения экспертной комиссии. До этого момента права на переезд у вас нет.

Пример по жилищным спорам по договору долевого участия в строительстве

Гражданин Емелин Г.В. являлся одним из инвесторов при строительстве жилищного комплекса. На основании задержки сдачи дома в эксплуатацию им были направлены жалобы в Жилищную инспекцию и прокуратуру, а также составлено исковое заявление в судебные органы. В процессе разбирательств компания-застройщик объявила себя банкротом. Емелин Г.В. организовал создание ЖКУ недостроенного многоквартирного дома, которое стало правопреемником строительной фирмы и вобрало в себя ее активы. В дальнейшем ЖКУ продолжило строительство дома.

Заключение

При заключении договора долевого участия между инвесторами и строительной компанией нередко возникают имущественные споры. Основные из них:

  1. Споры признания права собственности за конкретным индивидом или компанией;
  2. Вопросы по улучшению технических характеристик жилья и качества выполненных работ;
  3. Отсрочка сдачи объекта в эксплуатацию и невыполнение аналогичных обязательств.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Список законов


Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

  • Москва и МО:

    +7 (499) 553 09 05

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    +7 812 425 13 98

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.