Закрыть

Покупка квартиры, находящейся в ипотеке

706

Обременение

Понятие обременения различается в зависимости от сферы права, в рамках которого происходит трактование. В общем смысле, обременение – любое ограничение прав как для субъекта, так и для объекта юридических взаимоотношений. Под субъектом и объектом обременения могут пониматься две любые противоположные стороны: продавец и покупатель, банк и залоговое имущество, государство и жилищный фонд.

Наложение обременения не дает собственнику объекта возможности распоряжаться им, владеть, использовать по назначению. По отношению к недвижимому имуществу, обременение может стать причиной невозможности продажи квартиры или даже запрета на проживание в ней.

Возникновение обременения по отношению к квартире может быть вызвано рядом факторов:

  • Арест – временное, с целью наложения ограничений либо с целью продажи в счет осуществления исполнительного производства, ограничение права собственности. Арест может быть наложен по иску коммунальных учреждений или иных третьих лиц, путем обращения в суд.
  • Ипотека – при приобретении квартиры либо ее вовлечении в залоговую массу накладывается временное ограничение права собственности в целях соблюдения интересов кредитора.
  • Наймарендатор жилого помещения на срок действия договора имеет полное право в нем проживать, что не может быть нарушено договором купли-продажи. Взаимоотношения съемщика и собственника в данном случае являются обременением.
  • Аварийное строение – квартиры в домах, которые предназначены под снос, не могут быть проданы, поскольку не являются частью жилого фонда.
  • Прописка или сервитут – регистрация в квартире третьего лица либо обладание им правом постоянного проживания на основе отказа от приватизации или решения суда являются существенным ограничением по отношению к праву собственности.
  • Рента – плательщик ренты до момента исполнения договора не обладает полнотой собственности над квартирой, стало быть право производить юридические действия имеет лишь с согласия получателя.

Особенности покупки квартиры с обременением ипотекой

Ипотека, на основе которой приобретается до 40% квартир в новостройках (статистика по Москве и области), порождает в отношении объекта недвижимости не только особые правовые обстоятельства, но и массу мифов. Вопреки стереотипам, квартира, купленная в ипотеку, находится в единоличной собственности заемщика, но никак не банка. Кредитное учреждение лишь заключает договор залога в отношении приобретаемого жилья, который также регистрируется в реестровом органе. За счет этого, покупка квартиры с обременением по ипотеке осуществляется в правовом поле по инициативе собственника, но с оглядкой на интересы третьих лиц.

Законом также установлено, что продать квартиру собственник может лишь при согласии банка. На практике распространены случаи продажи квартиры с целью погашения ипотеки (в силу сложного материального положения). Де-факто, банк никогда не даст согласия на сделку до момента полного погашения кредита, что обязывает потенциального покупателя вносить денежные средства прежде, чем он получит право собственности. На рыночную цену квартиры ипотека может оказать влияние именно за счет фактора риска (дисконт достигает 15-20%).

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию по телефону!

  • Москва и МО:

    + 7 499 703 38 31

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    + 7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

В зависимости от договоренности с банком, возможен как вариант с первоначальным погашением кредита, так и переуступка долга на имя нового владельца собственности. В последнем случае из стоимости жилья вычитается оставшаяся доля процентов и тела кредита.

Примечательно, что в первом случае договор должен иметь пункт о возможности досрочного погашения, не требуя внесения штрафных платежей (многие договора были заключены до введения соответствующего закона). Условия нового кредитного договора при этом устанавливает сам банк: стороны купли-продажи вольны лишь отказаться или согласиться.

Порядок покупки квартиры, находящейся в ипотеке

Порядок продажи при ипотеке разительно отличается от обычной за счет необходимости снятия обременения для проведения сделки:

  1. Стороны купли-продажи заключают предварительное соглашение (договор намерения, договор задатка), обращаются к юристу для сопровождения.
  2. Взять справку из ЕГРП, поскольку многие квартиры, находящиеся в ипотеке, имеют и иные обременения. Аналогичным образом необходимо обратиться в управляющую компанию с целью узнать наличие задолженности по коммунальным платежам.
  3. Получение выписки из домовой книги, с целью уточнения количества лиц, не выписавшихся из продаваемой квартиры.
  4. Если выбран способ переуступки ипотеки, стороны обращаются к кредитору с просьбой переоформления кредита. При этом будущий собственник должен предоставить документы, подтверждающие его платежеспособность.
  5. Если выбран способ полного погашения ипотеки перед продажей, следует обращаться в банк с заявлением о досрочном погашении. Многие банки требуют подавать такое заявление за месяц до момента внесения средств.
  6. Получив справку от банка о погашении кредита или кредитный договор, а также оформляя договор купли-продажи, стороны обращаются в Росреестр с требованием зарегистрировать сделку.
  7. Спустя 10-30 дней выдается свидетельство о собственности на нового владельца, при этом прекращается государственная регистрация залога и покупка квартиры, которая находится в ипотеке, считается свершившейся.

Закон требует уведомлять покупателя о наличии подобного обременения на самом первом этапе проведения. Важнейшей частью такой сделки является не основной договор, а предварительное соглашение, разработанное на основе типового образца, который можно посмотреть и скачать можно здесь: [Образец предварительного договора купли-продажи].

Список необходимых документов

Для безопасного совершения сделки, продавец должен иметь:

  • Паспорт.
  • Предварительный договор, в котором подробно указывается процедура (переуступка или оплата ипотеки).
  • Расписка в получении средств на погашение ипотеки, договор аренды банковской ячейки или соответствующий приемочный акт.
  • Выписка из ЕГРП.
  • Свидетельство о собственности.
  • Кредитный договор, который, в случае переоформления кредита, может стать основой для разработки нового.
  • Основной договор, который заключается после погашения кредита или перед обращением в Росреестр.
  • Заявление в Росреестр.
  • Справки и документы, подтверждающие способность выплачивать кредит.
  • Квитанция об оплате пошлины (2000 рублей).

Документы должны быть заключены в письменном виде, а также соответствовать одновременно и законам, и требованиям банка.

Риски при покупке квартиры, находящейся в ипотеке

Риски при подобной сделке могут исходить как со стороны продавца, так и со стороны банка, что делает подобную куплю-продажу более сложной. В частности, возможны случаи, когда:

  • Существует шанс банкротства банка или смены позиции по данному кредитному договору уже после передачи средств. Средства могут быть уже перечислены в счет погашения кредита, а обязанность по их возвращению покупателю ляжет на потенциального продавца квартиры. В отличие от банка, права отнять по договору залога единственное жилье он не имеет, поэтому возвращение средств может занять годы (или вовсе не наступить).
  • Аналогичным образом поступает продавец, если покупатель не фиксировал передачу средств и их назначение в предварительном договоре. Банк получит средства, продавец оставит у себя квартиру, а покупатель останется ни с чем.
  • Продавец также может воспользоваться окном между снятием обременения (5 дней) и перерегистрацией права собственности (10-30 дней).

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по покупке квартиры, обремененной ипотекой

Вопрос: На основании чего и когда снимается обременение с квартиры, которая приобретена в ипотеку? Вадим.

Ответ: Вадим, покупка квартиры с обременением действительно требует первоначального его снятия. Для органов Росреестра, которые хранят записи о наличии залогового обременения, достаточным условием считается любая справка из банка или договор, с указанием перехода прав требования. При досрочном погашении банк должен предоставить справку об отсутствии задолженности на официальном бланке. Поскольку договор о переуступке является трехсторонним, у лица, обращающегося в Росреестр, также будет свой экземпляр. Согласно регламенту, снятие обременения производится в пятидневный срок, при этом залогодержатель может изготавливать документы об отсутствии обременения вплоть до 30 дней.

Пример по покупке квартиры с обременением ипотекой

Гражданин нашел по объявлению квартиру, собственник которой сразу сообщил, что купил ее в ипотеку Сбербанка, треть которой еще не выплатил. Сойдясь на условиях и заключив предварительное соглашение, стороны обратились в банк, который пообещал дать согласие на сделку в случае, если долг будет полностью погашен. Стороны договорились произвести передачу средств до момента оформления свидетельства.

Чтобы покупатель не был обманут, прибегли к передаче средств при помощи двух банковских ячеек. Первая была открыта на имя банка, который изъял их в счет погашения ипотеки. Условием получения доступа ко второй ячейке было получение справки о погашении кредита и заключение основного договора, получение свидетельства о собственности. В момент государственной регистрации, продавец, согласно договоренностям, смог забрать остаток.

Заключение

Покупка квартиры, находящейся в ипотеке у банка становится настолько распространенным явлением, что вырабатываются различные схемы и правила, создающие на нем безопасную систему обмена для всех трех сторон. В частности, законами предусмотрено:

  • Обязательное получение согласия банка при проведении сделки.
  • Ограничение собственности до момента получения согласия.
  • Две схемы передачи, связанные как с переуступкой долга, так и с предварительным погашением кредита.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:


Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

  • Москва и МО:

    + 7 499 703 38 31

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    + 7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.