Закрыть

Досудебное урегулирование споров

350

Суть досудебной претензии

Некоторые процессуальные правоотношения, чаще всего гражданского направления, рекомендуется разрешать методом досудебного разбирательства. Отдельные разногласия наоборот следует в обязательном порядке рассматривать до подачи искового заявления. Досудебное урегулирование споров возникает и проводится на основании соответствующей претензии. Ее суть заключается в обоснованном донесении до ответчика требований потерпевшей стороны. По существу, сама досудебная претензия оформляется по аналогии к исковому заявлению с единственным различием, что ее адресат – непосредственно ответчик.

Образец претензии (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец досудебной претензии]) составляется в письменной форме от руки или с применением машинописной техники. Если ответчик является иностранцем, следует перевести текст и перевод приложить к оригиналу. Документ оформляется по следующим правилам:

  1. В шапке указывается адрес ответчика с указанием его личных данных и сведений об отправителе.
  2. Посередине документа ниже шапки указывается наименование документа – досудебная претензия.
  3. В теле документа – основания возникновения обязательства. Здесь указывается информация о договоре или ином соглашении, чьи пункты были нарушены.
  4. Ссылки на правовые источники. Прописываются конкретные статьи законодательных актов, чьи нормы подтверждают нарушения прав истца (заявителя).
  5. Требования, по исполнению которых претензия будет признана удовлетворенной.
  6. Срок, в течение которого необходимо выполнить требование.
  7. Уведомление о том, что при неисполнении претензии делопроизводство будет продолжено в судебном порядке.

Составленный текст отправляется ответчику способом, указанным в договоре или соглашении, пункты которого были нарушены, и вследствие чего возникло правоотношение. Если четкого указания на это нет – претензия отправляется заказным письмом или курьером с обязательной росписью получателя при вручении.

Обязательное досудебное урегулирование

В отдельных случаях досудебный порядок урегулирования споров носит обязательный характер исполнения. Это регламентировано:

  • ч. 5 ст. 4 АПК РФ (арбитражный процессуальный кодекс России). Закон отмечает необходимость досудебного разрешения конфликтов, возникших в результате гражданских правоотношений. Только после истечения 30 суток с момента подачи досудебной претензии (если она не удовлетворена) можно обращаться в суд с аналогичным иском.
  • ст. 132 ГПК РФ (гражданский процессуальный кодекс России). Норматив указывает, что в перечне обязательной документации, прилагаемой к исковому заявлению, должны находиться письменные доказательства используемых способов досудебного урегулирования споров.
  • ст. 4 КАС РФ (кодекс административного судопроизводства). В статье прописано, что с исковым заявлением можно обращаться только после предъявления соответствующей претензии, если делопроизводство возникло из гражданских правоотношений.

Претензионный или иной досудебный порядок разрешения конфликтов не является обязательным в следующих случаях:

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию по телефону!

  • Москва и МО:

    + 7 499 703 38 31

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    + 7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

  1. При утверждении моментов, имеющих юридическое значение.
  2. Наложение компенсации за нарушение процедуры судопроизводства.
  3. При банкротстве.
  4. В случае оспаривания решений третейского суда.
  5. При ликвидации защитных мероприятий по товарному знаку в случае его неиспользования.

Следует помнить, что кроме перечисленных процедур с 1 июня 2016 года большинство гражданских споров должно быть рассмотрено в досудебном порядке. При несоблюдении этого исковое заявление в арбитражном суде принято не будет.

Преимущества досудебного урегулирования

Претензионный или досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе имеет ряд преимуществ как для самих сторон правоотношения, так и для государства. Судебные органы получают возможность освободиться от большинства незначительных исков, разрешаемых в частном порядке, а сами стороны – следующие преимущества:

  1. Более краткий срок разрешения конфликта.
  2. Освобождение от судебных издержек.
  3. Отсутствие отрицательных записей и отметок в официальных бумагах (например, по факту мошенничества).

Если досудебное производство не даст ожидаемых результатов и потребуется обращение в правоохранительные и судебные органы, предварительный сбор доказательной базы и составление претензии по образцу искового заявления упростит дальнейшее разбирательство.

Урегулирование с привлечением третьего лица

Грамотное оформление досудебной претензии подразумевает включение в нее обоснованных фактов нарушения прав одной из сторон отношения, которые должны быть подтверждены законодательными актами. К тому же претензионная работа состоит из нескольких этапов:

  1. Анализа ситуации.
  2. Ее правовой оценки.
  3. Разработки стратегии для действия.
  4. Подготовки пакета документов с обоснованием предложений для выхода из ситуации.
  5. Проведения переговоров с ответчиком или его представителем.

При таких обстоятельствах рекомендуется обратиться за услугами к третьей незаинтересованной стороне – адвокату или юридической конторе. В случае привлечение сторонних специалистов заключается соответствующий договор. Если назначаемый представитель – компания, соглашение подписывается в ее офисе, если поверенный – частное лицо, доверенность заверяется нотариально.

В случае участия с обеих сторон делопроизводства официальных представителей между ними подписывается соглашение о досудебном урегулировании спора. В иных случаях его оформление не обязательно.

Заключение мирового соглашения

Если правоотношения дошли до судебного разбирательства, его стороны могут достигнуть мирового соглашения на любой стадии делопроизводства. При этом характер рассматриваемого дела не имеет значения в случае соблюдения законности и удовлетворения требований заинтересованных лиц.

Мировое соглашение оформляется в письменном виде и обязательно к утверждению арбитражным судом. Документ подписывается непосредственно сторонами процесса или их представителями. Сам текст должен включать данные об условиях, размере и сроках выполнения договоренностей друг перед другом.

Допускается включение в такой документ сведений об отсрочках платежей или выполнении иных действий, направленных на урегулирование спора.

Соглашение составляется в количестве сторон делопроизводства, включая судебные органы. Образец такого договора, предназначенный для суда, будет прикреплен к материалам дела и отправлен на хранение.

Утверждение соглашения происходит в процессе судебного заседания, на котором должны присутствовать заинтересованные стороны или их представители. В случае невозможности присутствия, отсутствующий должен подать заявление о возможности рассмотрения дела без него. В противном случае соглашение утверждено не будет.

Пример по досудебному урегулированию споров

Гражданин Восков А.А. заключил договор аренды на неопределенный срок с гр. Студеновым В.Н. По условиям договора последний обязуется платить 20 000 в месяц. Однако просрочил платежи за последние четыре месяца.

Восков в письменной форме составил досудебную претензию, где указал фактические обстоятельства дела, правовое обоснование и возникшее требование. Оформленный документ с приложением копии составленного договора вручен лично ответчику.

По общему правилу, срок исполнения, если он не оговорен отдельно, составляет 10 суток с момента вручения письенной претензии. По истечении нескольких недель после подачи претензии от виновной стороны не были получены денежные средства, и Восков обратился в суд, где на основании разбирательств ответчика обязали выплатить долг с учетом морального ущерба и ущерба, возникшего в результате издержек делопроизводства, а также расторгнуть договор.

Заключение

Досудебное регулирование споров – эффективный инструмент разрешения разногласий, позволяющий не прибегать к судебной практике. Основные выводы:

  1. Досудебное делопроизводство возникает на основании оформления, отправки и доставки соответствующей претензии.
  2. В таких правоотношениях могут участвовать, как непосредственно стороны дела, так и их представители, а также сторонние специалисты.
  3. Досудебная претензия составляется в письменном виде по образцу искового заявления.
  4. Претензия доставляется ответчику методом, указанным в договоре (на основании которого возникли разногласия), или заказанным письмом.
  5. Если претензия не была удовлетворена, по истечении 1 месяца возможна подача иска в арбитражный суд.
  6. Во время судебных прений и после оглашения решения стороны могут прийти к мировому соглашению. Последнее подлежит утверждению на судебном заседании.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по досудебному урегулированию споров

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Григорий Васильевич. В каких случаях я могу прибегнуть к досудебным разбирательствам на основании письменной претензии?

Ответ: Добрый день, Григорий Васильевич. Согласно ст. 4 АПК РФ, ст. 132 ГПК РФ и ст. 4 КАС РФ претензионный порядок разрешения конфликтов обязателен в большинстве дел гражданского процесса. К ним можно отнести:

  • Взыскание денежных средств или требование выполнить какую-либо услугу на основании сделок и договоров разного вида, в то числе по договорам найма жилья.
  • Возмещение ущерба ввиду причинения вреда имуществу или личности.
  • Производство и использование предметов интеллектуальной собственности.
  • Нарушение права собственности.
  • Семейные и трудовые разногласия.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Список законов


Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

  • Москва и МО:

    + 7 499 703 38 31

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    + 7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.