Жилищный Консультант

Принудительное выселение

1051

Вступление

Реализация государственных программ и поддержка прав одних категорий граждан зачастую сталкивается с частной собственностью владельцев квартир. В такой ситуации власть не может поступиться конституционным правом безраздельно владеть собственностью или пересмотреть действующие нормативы и законы. Разрешением подобных ситуаций занимаются местные администрации, пытающиеся договориться с гражданами и, в случае невозможности урегулирования, суды.

Судебные органы являются единственной частью государственного аппарата, имеющей возможности принуждать и поражать в правах собственников и прочих граждан, поэтому принудительное выселение из квартиры возможно лишь по решению суда. Принуждение может быть направлено как в адрес нанимателя помещения, так и собственника, законного владеющего имуществом. В зависимости от прав проживающих лиц на квартиру меняются применимые нормы Жилищного кодекса. Инициатором выселения может выступать как государство, так и частные структуры, физические лица, обладающие многоквартирной недвижимостью.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Основания для принудительного выселения

Законодательством предусмотрена процедура выселения в случаях, когда проживание в квартире идет вразрез с желанием собственника, нарушает его имущественные права или представляет опасность для самого проживающего.

Выселение из служебного жилья

Служебным жильем определяются квартиры, отдельные комнаты в общежитиях, предоставленные гражданам в рамках трудового соглашения и распоряжений руководства предприятия. Регулирование в данной сфере осуществляется как Жилищным кодексом, так и Трудовым: жилище предоставляется на основании статей 99 и 104 ЖК РФ, но может быть изъято согласно статье 103. Специфической причиной прекращения найма является параллельное окончание трудовых отношений, наступившее вследствие статьи 77 ТК РФ.

Лицо, занимающее помещение, получает уведомление о выселении в день ознакомления с приказом об увольнении. Дата прекращения трудовых отношений также является последним днем проживания в служебном жилье. Сотрудник кадровой службы предприятия вносит сведения о выселении в трудовую книжку работника вместе с информацией о причине увольнения и порядковым номером приказа.

Если жильцы не выселяются, то рассмотрением дела занимается суд. Судебная практика показывает, что при выселении из квартир спор часто решается в пользу собственника с присуждением компенсации.

Муниципальное (иногда государственное) жилье предоставляется по договору найма гражданам, участвующим в государственных программах, направленных на улучшение обеспечения жилплощадью. Квартира передается во владение в рамках договора соцнайма, который заключается на неопределенный срок и с перечнем условий, обязательных к исполнению. Расторжение договора найма предусматривает принудительное выселение из муниципальной квартиры.

Процедура выселения инициируется:

  • Если так решили обе стороны договора. Переезд нанимателя в другое место явно указывает на отсутствие необходимости в социальном жилье.
  • Если наниматель не исполняет взятых на себя обязательств по содержанию жилплощади и оплате услуг коммунальных служб. В суде доказывается статус должника.
  • Если квартире наносится непоправимый вред.

Выселение собственников

Собственник, в отличие от предыдущих категорий лиц, владеет имуществом без обязательств по отношению к третьим лицам. Но в отношении частной собственности действуют аналогичные положения Жилищного кодекса, а также обязанность соблюдать свободы граждан.

Принудительное выселение из квартиры собственника производится, если проживание в строении признано опасным (дом аварийный). Многоквартирные дома, одна часть фонда которых является муниципальной, а другая – частной собственностью, расселяются с предоставлением компенсации. Действия гражданина, умышленно направленные на разрушение, порчу строения, а также задержку оплаты коммунальных услуг ведут к отчуждению жилья в качестве компенсации государству и пострадавшим.

Отказ в принудительном выселении

В зависимости от оснований, по которым осуществляется владение квартирой, существуют различные ограничения, лишающие государство права на принуждение. Жилищный кодекс оговаривает обязанность государства предоставлять альтернативные варианты проживания отдельным категориям граждан:

  • Пенсионерам.
  • Инвалидам 1 и 2 группы.
  • Лицам, потерявшим кормильца.
  • Детям-сиротам.

Данные категории, вне зависимости от причин, не могут быть лишены права на любое имущество (в том числе служебное). Выселение несовершеннолетних из квартиры возможно, но при получении разрешения от органов опеки и наличии иного жилья у родителей.

Кроме того, если жилье изымается в административном порядке с целью реализации государственных проектов (постройка нового дома, дороги, снос ветхого фонда, аварийного жилья), жильцу обязаны предоставить жилплощадь аналогичной площади.

Принудительное выселение также ограничивается Семейным кодексом. В частности, супруг (супруга), утративший право собственности на имущество в ходе бракоразводного процесса, но ранее являвшийся собственником квартиры (определяется свидетельством), не может быть принудительно выселен.

Порядок принудительного выселения из квартиры

Процедура выселения, закрепленная в постановлениях Правительства и регламентированная ЖК РФ, неоднократно менялась. В частности, в Государственной Думе рассматривается законопроект о введении единых правил выселения для собственников, нанимателей.

Этапы проведения выселения:

  1. Собственник (государство, частное лицо) или местная администрация обращаются к жильцу, с требованием освободить помещение. Во всех случаях уведомление должно вручаться под роспись (заказным письмом).
  2. Стороны могут согласовать компенсацию за выселение. Тем не менее, в случае выселения по вине нанимателя, компенсация может быть не предоставлена.
  3. Собственник также может обратиться к прокурору, если в его квартире незаконно проживают люди, не обладающими правами на недвижимость.
  4. Если жилец отказывается покидать жилплощадь, он должен официально уведомить собственника или муниципалитет также под роспись. Ответом на уведомление может быть встречная претензия, направленная на досудебное урегулирование, или иск в суд.
  5. Суд, руководствуясь гражданским и жилищным законодательством, оценивает статус жильца, возможность его выселения, необходимость назначения компенсации и основания, вынудившие собственника (администрацию) произвести выселение.
  6. Собственникам, согласно статье 32 ЖК РФ, должна быть присуждена компенсация. Лицам, выселенным вне своей воли и без нарушения порядка проживания в муниципальном жилье, присуждается иная жилплощадь.
  7. С момента публикации судебного решения, государство может применять силу для выселения жильца. Практическую реализацию, в том числе освобождение помещения от имущества, осуществляют судебные приставы.

Рассмотрением жилищных споров занимается мировой суд на основании поданного искового заявления. Процедура совпадает с исключением жильцов из состава ТСЖ. На судебном рассмотрении присутствуют лица, в отношении которых производится выселение, представители собственника, жилищной инспекции. Если в ходе процесса затрагиваются права детей, обязательно присутствие Прокурора. ГПК РФ не определяет сроки подобных процессов, но на практике они занимают от полугода до нескольких лет.

Список документов

Для рассмотрения дела в суде необходимо предоставить:

  • Справку о лицах, прописанных в жилом помещении (форма №9).
  • Заключение об осмотре квартиры (характеристика по форме №7).
  • Ордер о выселении, выданный администрацией.
  • Паспорт заявителя.
  • Исковое заявление о принудительном выселении, в требованиях которого указывается отмена выселения (если истцом выступает жилец) или его фактическая реализация. Образец иска содержит сведения о суде, в который подается заявление. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Исковое заявление о снятии с регистрационного учета].
  • Справка о составе семьи (выдается администрацией).
  • Договора с арендодателем (собственником), третьими лицами.

Все официальные бумаги, предоставляемые в виде копий, заверяются нотариусом. Стороны могут также предоставить иные документы, подтверждающие их правоту.

Последствия принудительного выселения

Принудительное выселение по решению суда реализуется в течение 15 дней: судебные приставы обязаны открыть исполнительное производство. Истец, требующий проведения принудительных действий, может выступать с ходатайствами по отношению к приставу исполнителю, контролировать его работу.

Служба приставов не обязана уведомлять выселяемого о начале исполнительного производства. При выездной процедуре привлекается участковый (в случае оказания сопротивления). Ход выселения фиксируется в акте об исполнении судебного приказа (постановления). По итогам исполнительных действий акт вручается прежним жильцам вместе с официальным запретом на пользование помещением и имуществом.

По окончании процедуры истец может повторно обратиться в суд с целью взыскания издержек, понесенных в ходе самовольного использования недвижимости. Компенсация зависит от срока пользования и рассчитывается исходя из рыночной стоимости аренды.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по принудительному выселению

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Александр. На данный момент я прописан в квартире, принадлежащей моему брату. Наши родители приватизировали квартиру на свое имя, когда нам было по 20 лет, и лишь потом решили передать ее ему в качестве дара. Сейчас он требует выселения. Насколько это законно?

Ответ: Здравствуйте, Александр. Выселение из подобной квартиры невозможно и никакой суд не сможет принять подобное решение на законных основаниях. В частности, статья 292 ГК РФ устанавливает, что члены семьи собственника имеют право проживать в квартире пожизненно. Это право может быть оспорено в суде, кроме случаев, когда данная квартира была получена в рамках приватизации. В такой ситуации, даже не имея прав собственности, договор о приватизации должен был учитывать проживание детей нанимателя. Учитывая, что они де-факто выступают как «отказавшиеся» от приватизации, право закрепляется пожизненно, но не может быть передано наследникам. Поэтому пункт 4 статьи 31 ЖК РФ, в рамках которого можно доказать «потерю родственных отношений» в данном случае неприменим.

Пример по принудительному выселению

Молодая семья проживала в комнате в трехкомнатной квартире вместе с родителями жены, часть (треть) которой принадлежала ей же. Женщина вписала мужа в квартиру, пользуясь долевым правом собственности, но родители подали заявление в ФМС с требованием о выселении. Учитывая отсутствие согласия всех жильцов, муж был выселен, а следом родителями был подан иск в суд о принудительном выселении.

Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись:

  • Не была проведена досудебная работа, в частности, попытка составить соглашение о пользовании имуществом.
  • На основании статьи 31 ЖК РФ, собственник (включая лицо, обладающее меньшей долей) имеет право предоставлять жилплощадь третьим лицам.
  • Оснований для выселения недостаточно, поскольку муж является членом семьи собственника. Проживать в квартире он может с согласия других собственников, но до момента сохранения родственных отношений.

Последний пункт допускает, что при вселении не были учтены права родителей, но суд счел запрет на соединение семьи злоупотреблением правом.

Заключение

Принудительное выселение реализуется с целью соблюдения законных прав собственников на распоряжение своим имуществом. В законодательстве оговорены и особые случаи, когда в правах поражается сам собственник: в данном случае ему компенсируются потери. Основные принципы жилищного законодательства регламентируют:

  1. Допустимость выселения из служебных, муниципальных и частных квартир.
  2. Судебный порядок рассмотрения.
  3. Осуществление принуждения только органами судебно-исполнительной системы.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Список законов

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!