Основные схемы мошенничества с дарением квартиры

2649

Дарение

Дарение квартиры производится в целях наделения третьего лица жилплощадью на безвозмездной основе. Передача имущества осуществляется вместе с соответствующими правами собственности, позволяющими всецело распоряжаться помещением (например, осуществлять дальнейшие сделки). Сделка заключается на основе принципов гражданского делопроизводства, с составлением письменного договора, поскольку смена собственника требует проведения регистрации в надлежащей форме (574 ГК РФ).

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию по телефону!

Процедура регламентируется главой 32 ГК РФ и общими положениями о сделках. Регистрация дарения осуществляется на основании 122-ФЗ. Законы, в частности статья 572 ГК РФ, устанавливают обязанности и права для участников сделки, которые должны обеспечить ее исполнение.

Стороны соглашения делятся по функциям, которые осуществляются в рамках передачи имущества. Собственник квартиры именуется дарителем, поскольку вручение квартиры производится от его лица и в соответствии с его волей. Несмотря на равенство сторон, именно он является инициатором сделки. Лицо, принимающее дар, называется одариваемым. Получатель имущества имеет право (граничащее с обязанностью) по принятию жилища в частную собственность.

Основным требованием дарения выступает безвозмездность. Данное обстоятельство связано с существенным послаблениями налогового режима, который допускает отсутствие государственных сборов в случае передачи собственности между родственниками. В документе должны отсутствовать указания на любую платность, выраженную во встречных услугах, обязательствах передачи какого-либо имущества.

Договор дарения вместо купли-продажи

Дарение осуществляется гораздо проще, чем мена или купля-продажа: простота выражается в отсутствии контроля, как в случаях с коммерческими (платными) имущественными операциями. Граждане (не обязательно мошенники) идут на сознательный подлог дарения, если:

  • Продается доля в квартире, в которой прописаны или являются собственниками «несговорчивые» жильцы. Дарение позволяет проигнорировать их несогласие со сделкой при оформлении в Росреестре.
  • Стороны являются родственниками и могут уйти от налогообложения. Статья 217 НК РФ разрешает не платить установленный 13% налог (НДФЛ).
  • Лицо, приобретающее квартиру, не хочет делить ее с супругой (супругом). Согласно Семейному кодексу, дарение наделяет жилплощадь статусом личной собственности. Впоследствии, если производится процедура развода и раздела имущества, подаренное жилье не будет включено в общую массу.

Предполагается, что денежные средства за квартиру будут вручены лично или переданы иным способом. Граждане даже производят фиксацию факта передачи денег за квартиру, составляя расписку или акт приема-передачи денежных средств.

Мошенники используют следующие «подводные камни» подобной сделки:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  • В бланке, свидетельствующем о передаче денег, может быть указано основание, что становится поводом для расторжения соглашения по формальным признакам (несоответствие принципу безвозмездности). Договор дарения квартиры расторгается, а возврат денег переходит в плоскость судебных споров.
  • Продавец квартиры подает в суд на покупателя, аргументировано доказывая, с привлечением «своих» свидетелей, что сделка была произведена под давлением, с использованием угроз или обмана.
  • В суде может быть доказана кабальность сделки, поскольку она лишила мошенника «единственного жилья». Порядок действий заключается в предоставлении сведений о статусе «малоимущего».
  • Подставной продавец может оказаться недееспособным. Граждане редко запрашивают у противоположной стороны справку от психиатра или нарколога, поэтому данный способ практически гарантирует успех мошенничества.
  • Появляются наследники, дети, дольщики и прочие лица, предварительно не ознакомленные со сделкой. Государство вынуждено защищать их права, отменяя дарение.

Как не стать жертвой мошенников?

Оформление дарения вместо договора купли-продажи само по себе является обманом, но в отношении государства. Соблюдение законных процедур и проверка второй стороны сделки – единственный гарантированный способ избежать обмана.

Мошенничество с дарением квартиры можно свести на нет, если:

  • Осуществлять коммерческие сделки только в рамках договора купли-продажи (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец договора купли-продажи квартиры]). Этот документ накладывает двусторонние обязательства, имеющие равную цену. В случае отмены передачи прав собственности, вернуть деньги будет гораздо проще.
  • Продавца необходимо проверить, явно сообщив ему об этом. Мошенники отсеиваются на этапах сверки паспорта в полиции, получении выписки из Миграционной службы, выяснении семейных обстоятельств. Отсутствие временно выбывших граждан проверятся посредством архивной домовой книги (выдается в ТСЖ).
  • Необходимо проверить, как была приобретена квартира. Лица, длительное время проживающие в купленном жилье, менее склонны к обману.
  • Приобретая квартиру, которая была приватизирована, проверяется состав семьи. Если он не совпадает с перечнем фактических собственников, вероятно, что часть проживающих была исключена из процесса, получив пожизненное право проживания.
  • Передавая деньги за квартиру, стоит избегать вручения лично. Банки предоставляют различные инструменты, повышающие безопасность сделки: аккредитив, депозит.

Пример мошенничества с дарением квартиры

Гражданин, решивший приобрести квартиру на собственные деньги и исключить жену из владения, нашел продавца, который охотно согласился на процедуру дарения. Деньги были переданы под расписку, имущество надлежащим образом оформлено.

Спустя 2 года, нынешнему собственнику пришла повестка в суд. Истцом выступил наследник прежнего собственника (продавец к тому моменту скончался), которому квартира передавалась по завещанию от родителей. Документ был заверен задолго до фиктивной продажи квартиры.

Суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 177 ГК РФ, отменил действие договора дарения, как противоречащего завещанию и наследственным правам. Поскольку дарение не могло предполагать встречных обязательств, никаких денег покупатель не получил. Более того, обжалование дела будет признано невозможным, в связи со смертью изначального собственника.

Заключение

Мошенничество в сфере недвижимости использует низкую юридическую грамотность и жажду излишней экономии граждан. Для сокрытия налогооблагаемой базы или получения имущества в личную собственность, находясь в браке, договор дарения используется в качестве подложного. При осуществлении фиктивной сделки следует учитывать:

  • Продавец квартиры может вернуть собственность при наличии обстоятельств.
  • Возврат денежных средств при такой схеме невозможен.
  • Обеспечить полную безопасность сделки невозможно, но снизить риски поможет юрист, детальная проверка продавца и доверительные отношения.

Список законов


Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.