Жилищный Консультант

Затопление квартиры

773

Введение

Жилищные споры между владельцами соседствующих квартир многоквартирного дома возникают по различным обстоятельствам. Уборка прилегающей территории, загрязнение лестничной площадки, спор из-за места на стоянке – причин для разбирательств множество. Но самая распространенная и финансово затратная – затопление квартиры соседей.

Причинение ущерба может возникнуть как по вине собственника имущества, так и в связи с несвоевременным обслуживанием системы отопления и водоснабжения. Авария, возникшая по причине прохудившейся трубы, не может быть расценена как акт вредительства владельца недвижимости.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Если произошла такая ситуация и соучастники происшествия не могут разрешить спор самостоятельно – делопроизводство осуществляется в судебном порядке. При этом пострадавшая сторона должна собрать и представить исчерпывающие доказательства. Для судебной практики необходимо использовать заключение квалифицированных специалистов, проводивших независимую экспертизу и составивших грамотный и подробный отчет оценки ущерба.

По факту проведения судебных разбирательств виновная сторона должна возместить ущерб потерпевшим собственникам в виде денежной компенсации или восстановления нарушенной конструкции, испорченных предметов быта и материалов. Порядок и срок выполнения обязательств регулируется судебным решением.

Составление акта о заливе квартиры

После затопления квартиры потерпевшей стороне необходимо в кратчайший срок оформить акт о заливе. Ввиду срочности составления документа единого утвержденного образца не существует. Зато богатая практика судебных прений по аналогичным делам позволила выработать основополагающие правила для оформления важного акта.

Как составить документ, подтверждающий факт затопления? Акт о заливе квартиры обязательно составляется в письменном виде с присутствием свидетелей – соседей, а также официальных представителей управляющей компании жилого дома (ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ). Желательно участие виновной стороны либо ее представителя. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Акт о заливе квартиры].

Информация, которая должна быть зафиксирована в акте в обязательном порядке:

  • Дата происшествия и составления листа (в идеале должны совпадать);
  • Состав граждан или комиссии, присутствующих при оформлении документа;
  • Точный адрес «затопленной» квартиры;
  • Если присутствовал технический специалист, производящий осмотр «затопленной» недвижимости. Его паспортные данные и описанные им характеристики строения (поэтажное расположение, состав перекрытий, год постройки, количество комнат);
  • Общий результат обследования;
  • Подробное описание последствий затопления;
  • Инициалы и подпись виновной стороны или его представителя. За отказом в росписи указывается отдельный пункт об уклонении;

Паспортные данные и подписи от всех участников делопроизводства.

Общий результат обследования должен включать следующие пункты:

  1. Количество пострадавших людей во время затопления (при наличии);
  2. Причины возникновения прорыва или утечки воды;
  3. Какие нормы технической эксплуатации были нарушены (при наличии).

Подробное описание последствий затопления имущества должно содержать детальную информацию о причиненном ущербе в каждой отдельной комнате и иных помещениях. При этом обязательно указывается конкретная площадь рассматриваемого объекта.

Определение виновного

Определение виновной стороны по делу о затоплении жилого помещения производится ввиду следующих факторов:

  • Если была допущена халатность со стороны владельца имущества – ответственность ложится на него (перелив в ванной комнате, ненадежно затянут спускной кран в системе отопления);
  • Прорвало стояк отопительной коммуникации. Виновник – управляющая компания многоквартирного дома;
  • Утечка воды из отопительной или системы водоснабжения в результате действий собственника жилья по их модернизации. Ответственность ложится на владельца квартиры;
  • Прорыв коммуникационной системы в связи с работами специалистов ЖКХ или иной аналогичной организации. Виновная сторона – управляющая компания.

В остальных случаях определение ответственных лиц производится в результате прений в судебном порядке.

Предъявление требований

Установить объем возмещения ущерба в результате затопления имущества можно путем самостоятельного разрешения проблемы или через судебное разбирательство.

В первом случае необходимо обговорить ситуацию с виновником происшествия для компенсирования им причиненных неудобств без обращения в государственные органы. В этом случае исключено получение денежных средств по страхованию для ответственной стороны. Потерпевший при этом сэкономит деньги, необходимые для оплаты независимому эксперту для проведения оценки последствий.

Если защита собственных прав происходит в судебном порядке, виновная сторона обладает правом компенсировать часть убытков посредством получения материального довольствия от страховой компании.

Для этого необходимо квалифицировать такое действие, как произошедшее по случайности.

Что делать, если затопили соседей

Если гражданин стал виновным в затоплении квартиры соседей, во избежание излишних затрат и последствий необходимо быстро принимать следующие решения:

  1. Определить причину утечки воды из систем водоснабжения или отопления и максимально быстро постараться ее устранить. Если предотвратить утечку собственными силами невозможно – вызвать специалиста;
  2. Постараться минимизировать протечку жидкости в соседствующие помещения при помощи доступных средств (ведра, тряпки, различные материалы, впитывающие воду);
  3. Если протечка возникла по вине управляющей компании (прорвало стояк), вызвать ее представителя для оформления акта;
  4. Если виновны сами – необходимо посетить пострадавших соседей и попробовать обсудить возмещение ущерба. В случае компромисса, следует незамедлительно обсудить финансовую составляющую вопроса: ориентировочно прикинуть ущерб, рассчитать количество необходимого строительного материала и вывести общую сумму с учетом рыночных цен;
  5. Если прийти к обоюдному согласию не удается – рекомендуется вызвать оценщика для проведения независимой экспертизы квартиры после ее залива.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по жилищным спорам при затоплении квартиры

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Екатерина. В результате прорыва стояка системы отопления, оказались затопленными несколько квартир соседей, расположенных этажами ниже. ЖКХ нашего дома объявило меня виновной в затоплении чужого имущества. Мотивация – ограничение доступа к системам водоснабжения. Насколько это правомерно и можно ли обжаловать данное решение?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. В первую очередь вам необходимо обратиться к независимому эксперту для проведения должного обследования. Во вторую – следует посетить контору вашей управляющей компании и потребовать копию устава или аналогичный документ. Там необходимо отыскать пункт об обязанностях ЖКХ, где должен быть указан срок технической проверки системы отопления. На основании этого пункта обратитесь в судебные органы. Такое нарушение попадает под регулирование Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», и потерпевшая сторона вправе требовать возмещения убытков.

Пример по жилищным спорам при затоплении квартиры

Гражданин Тимофеенко В. В. обратился в судебные органы с требованием возместить ему ущерб, причиненный в результате прорыва системы отопления в квартире, расположенной этажом выше.

Ответчик – Степанова О. Д. виновной стороной себя признать отказалась и сослалась на некачественный ремонт системы отопления, произведенный полгода назад управляющей компанией.

Управляющая компания утверждала, что ремонт в данной квартире производился сторонними специалистами, нанятыми ответчиком за собственные средства.

В соответствии акта независимой экспертизы и участия свидетелей, суд постановил следующее: признать виновным в затоплении квартиры и имущества Тимофеенко В.В. управляющую компанию, которая действиями собственного техперсонала осуществила ненадлежащий ремонт системы отопления в многоквартирном доме.

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что работы по модернизации системы отопления, которые произвела Степанова О.Д. через нанятых ей за собственные средства специалистов, соответствуют техническим нормам и не могли явиться причиной прорыва стояка отопления.

Заключение

Затопление квартиры – наиболее частая причина возникновения споров между соседями многоквартирного дома. При этом виновником инцидента могут быть как фактический владелец недвижимости, так и управляющая компания, не осуществившая надлежащий ремонт водопроводной сети. При возникновении такой ситуации необходимо:

  1. Попытаться остановить утечку воды самостоятельно или вызвать специалиста в кратчайший срок;
  2. Неотлагательно устранить последствия затопления путем откачки излишков воды любыми доступными способами;
  3. Виновной и пострадавшей стороне попытаться урегулировать возникшую ситуацию самостоятельно без привлечения соответствующих органов;
  4. Если урегулирование конфликта невозможно, оповестить руководство управляющей компании и обратиться за квалифицированной помощью для проведения независимой экспертизы для оценки причиненного ущерба;
  5. Составить акт затопления конкретной квартиры и подготовить необходимую документацию для подачи искового заявления в органы правосудия;
  6. На основании судебного решения получить денежные средства или иную помощь для устранения последствий затопления.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Список законов

  • Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!