Закрыть

Продажа неприватизированной квартиры

550

Вступление

В процессе приватизации права на жилое помещение переходят непосредственно к проживающему в квартире лицу или группе лиц: собственником квартиры становится частное лицо, которое получает преимущества полного распоряжения приватизированной недвижимостью. Неприватизированная квартира де-факто находится в собственности государства, что крайне ограничивает возможности проживающих в ней лиц.

К числу недостатков, связанных с владением неприватизированной (муниципальной) квартирой, можно отнести:

  • Трудности при наступлении наследных случаев;
  • У государственных служб имеется возможность применить санкции вплоть до выселения/расселения при определенных обстоятельствах;
  • Стороннее лицо, даже близкий родственник, не может получить временную регистрацию в муниципальной квартире;
  • Самое серьезное ограничение — продажа неприватизированной квартиры практически невозможна. Законодательство жестко ограничивает возможности распоряжения государственной недвижимостью.

Тем не менее определенные способы продажи неприватизированной квартиры имеются.

Требования к продаваемой неприватизированной квартире

Несмотря на то, что законом запрещается продажа муниципальной собственности, определенные правовые коллизии позволяют осуществлять подобные сделки при соблюдении некоторых условий и требований. Как продать неприватизированную квартиру и в каких случаях это оправдано?

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию по телефону!

  • Москва и МО:

    + 7 499 703 38 31

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    + 7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Часто продажа квартиры, не прошедшей через приватизацию, объясняется нежеланием терять право на бесплатную приватизацию или отсутствием нескольких месяцев дополнительного времени (примерно столько занимает процедура приватизации). Вне зависимости от обстоятельств следует отметить, что в некоторых случаях продать (или обменять) неприватизированную квартиру не представляется возможным:

  • Строго ограничивается оборот муниципальных квартир, расположенных в аварийных зданиях или зданиях, которые назначены на снос. В этом случае необходимо дождаться пока государство не проведет расселение жильцов аварийной жилплощади.
  • Бывший собственник приватизированной квартиры должен иметь как минимум дополнительное место проживания.
  • Наличие долгов по муниципальной квартире. До момента погашения полной суммы долгов нельзя не только продать квартиру, но и провести ее приватизацию.

Варианты продажи неприватизированной квартиры

Если неприватизированная жилплощадь не попадает под отмеченные выше ограничения, то ее можно реализовать на рынке недвижимости. Для этого существует три основных процедуры.

В первом случае, непосредственно перед продажей квартиры проводится ее приватизация. Квартира считается приватизированной сразу после получения основного документа — выписки о праве собственности. Таким образом, не существует какого-либо ограничения на продажу уже приватизированной квартиры — ее можно продать уже на следующий день.

Другой вариант заключается в прохождении приватизации одновременно с продажей квартиры покупателю. Для этого нужно начать приватизацию реализуемой недвижимости по общему порядку, составить заранее договор о купле-продаже и получить от будущего собственника аванс. После того, как процедура приватизации будет завершена, квартира переходит в собственность покупателя. Это позволяет сэкономить время и делегировать расходы на все сопутствующие процедуры между продавцом и покупателем.

Дополнительно следует учитывать обязанность оплатить подоходный налог по фиксированной ставке в 13%.

Предыдущие варианты рассматривали необходимость предварительной (или одновременной) приватизации реализуемой жилплощади. Существует вариант продажи неприватизированной квартиры, который предусматривает наличие «буферной» жилплощади. По этой причине покупателем почти всегда выступает агентство недвижимости.

Порядок процедуры выглядит следующим образом:

  1. Составление соглашения с потенциальным покупателем. Необходимо известить покупателя о том, что квартира не приватизирована.
  2. Приобретение «буферной» квартиры. В качестве такой квартиры выступает недвижимость, которая находится в частном полноправном владении покупателя (агентства).
  3. Подготовка полного комплекта документов: составляется договор купли-продажи на буферную квартиру, подготавливаются документы для обмена неприватизированной квартиры на буферную.
  4. Обмен неприватизированной квартиры на буферную.
  5. На заключительном этапе продавец неприватизированной квартиры продает перешедшую в его собственность буферную квартиру. Цена на нее определяется исходя из рыночной цены неприватизированной квартиры минус все сопутствующие расходы.

Таким образом обходится ограничение на реализацию муниципальной жилплощади. Фактически продавец совершает обмен неприватизированной квартиры на частную недвижимость после чего продает ее тому же агентству. Такая процедура сложна, требует ответственного подхода и множества документов. Этим обуславливаются многочисленные случаи мошенничества при совершении подобных сделок.

Мошенничество при продаже неприватизированной квартиры

Основные проблемы при продаже по буферной схеме возникают на втором этапе, когда от продавца требуют оплатить буферную квартиру. Однако «подводные камни» могут скрываться во всем: начиная от дубликатов документов и заканчивая фиктивной сделкой.

В качестве покупателя выступает агентство недвижимости, а буферная квартира находится в его собственности. Агентство может «продать» буферную квартиру нескольким покупателям сразу — при этом часто требует внести деньги заранее, до регистрации сделки, мотивируя это необходимостью сократить сроки и собственные издержки. Так как покупателя на неприватизированную квартиру найти довольно сложно, многие соглашаются.

Разумеется, такая сделка признается недействительной, продавец неприватизированной жилплощади остается в ней, но вернуть задаток, переданный за «буферную» квартиру практически не представляется возможным.

Еще одним подвохом является законодательно установленная необходимость прописки (регистрации) в муниципальной квартире. При этом до тех пор, пока нынешний жилец не выписался из такой квартиры, в нее нельзя подселять других жильцов. Это может существенно замедлить сроки продажи подобной недвижимости.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно следить за каждым этапом процедуры, нанять специалистов по недвижимости и пользоваться услугами аккредитованных нотариусов.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по продаже неприватизированной квартиры

Вопрос: Живем в неприватизированной трехкомнатной квартире: я, моя дочь и ее несовершеннолетний ребенок. Можно ли продать неприватизированную квартиру, если моя дочь против? Скажите, какие у меня варианты?

Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в Вашем случае действует сразу несколько ограничений. Во-первых, продажа неприватизированной квартиры по обычным схемам практически невозможна — требуются специальные, весьма сложные процедуры. Во-вторых, законодательство строго запрещает ущемлять права несовершеннолетних. Поэтому Вам придется предоставлять в суд подтвержденные варианты отдельного жилья для несовершеннолетнего и его родителя (вашей дочери). Наиболее оптимальным вариантом видится проведение приватизации — тогда, квартира перейдет в общую долевую собственность с равными долями у Вас, Вашей дочери и ее ребенка, после чего Вы сможете продать свою долю в квартире на общих основаниях.

Пример по продаже неприватизированной квартиры

Гражданка И. проживала в неприватизированной квартире и имела долг по коммунальным платежам. Денежных средств для погашения задолженности у нее не было — приватизировать подобную квартиру было нельзя. Для решения этой проблемы гражданка И. обратилась в агентство недвижимости, которое предложило ей обмен ее неприватизированной квартиры на приватизированную по буферной схеме, с выплатой задолженности за ее счет. Был составлен нотариально заверенный договор займа, после чего купля-продажа неприватизированной квартиры прошла по установленной процедуре.

Заключение

Несмотря на то, что срок для бесплатной приватизации официально установлен бессрочно, в некоторых случаях возникает оправданная необходимость срочной продажи (или обмена) неприватизированной квартиры. Следует учитывать, что законодательные ограничения строго запрещают реализацию неприватизированной жилплощади, если установлено:

  1. Наличие коммунальных задолженностей вне зависимости от их суммы;
  2. Квартира расположена в аварийном здании и поставлена на расселение;
  3. В неприватизированной квартире проживают несовершеннолетние дети.

Решение подобных ситуаций требует множество усилий и почти всегда заканчивается в судах. В остальных случаях можно либо совместить процедуру приватизации квартиры с ее продажей (для экономии времени), либо воспользоваться «серой» схемой, где используется буферная жилплощадь. Следует учитывать необходимость строгого контроля над каждым этапом подобной схемы — только так можно оградить себя от случаев мошенничества.


Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам прямо сейчас!

Получите консультацию по телефонам горячих линий:

  • Москва и МО:

    + 7 499 703 38 31

  • Санкт-Петербург и ЛО:

    + 7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.